Закрой рот и ешь суп

Как я однажды прочитала в блоге Harmony Seeker, одним из важнейших навыков в жизни является умение разговаривать ртом. Или хотя бы умение нажать пальцами на необходимые кнопки смартфона, чтобы сформировать необходимые к изложению предложения.В XXI веке, в конце-концов, живем, так уж и быть, можно и чуточку технологического прогресса спроецировать на старые-добрые аксиомы. Но такое ощущение, что сказанная однажды воспитательницей в детском саду фраза»закрой рот и ешь суп» прочно врезалось в подкорку, потому что иначе не объяснить тот факт, что вокруг меня слишком много людей, у которых рты до сих пор закрыты.

У меня неоднократно были случаи, когда люди достаточно долго просто молча ждали, что я что-то сделаю/перестану делать. В лучшем случае они, по их словам, вроде как свои примером или видом пытались это до меня донести, а в худшем — по человеку вообще нельзя было никак догадаться, что что-то не так. А я считаю себя достаточно эмпатичным человеком, чтобы такие вещи замечать хотя бы иногда. Но я терпеть не могу разгадывать контекст и пытаться уловить полутона, потому что чаще всего это приводит к додумыванию за другого, а это, в свою очередь, чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Я не хочу сомневаться, стала ли я причиной чьего-то недовольства или у человека просто болит голова и он крайне чувствителен ко внешним раздражителям. Поэтому если тебе что-то не нравится — пожалуйста, скажи мне об этом. Я не злая и не противная, я чаще всего готова прислушаться к словам другого человека и постараться сделать ему максимально комфортно. Но нет, мы будем играть в телепатов и партизанов.

Кстати о партизанах, они часто встречаются при обсуждении каких-то ограниченных дедлайнами вопросов или при планировании каких-то событий. Очень любят сначала обозначить какие-то сроки, а когда дело подойдет к ним, радостно исчезнуть в тишину. Особенно когда ты рассчитываешь на человека, ты уже мысленно поставил галочку в своем ментальном списке задач, сконцентрировался на следующем, потому что знаешь, что дело движется и человек над ним работает. А потом вдруг внезапно вокруг — тишина, взятая за основу. И ты бесишься, ты вынужден перекраивать все свои планы, правдами-неправдами все приводить в удобоваримый вид. Просто потому, что кто-то не смог сказать, что не рассчитал свои силы, не учел всех обстоятельств или умышленно умолчал об оных.

Так вот, мне каждый раз невероятно и зло, и жалко, когда я сталкиваюсь с этим самым неумением разговаривать ртом. Потому что самое ценное, что сейчас у меня есть — это время. Тот самый ресурс, которого не становится больше, который накладывает определенные обязательства и ограничения, который правда можно потратить на нечто более важное. И когда люди декларируют одно, а потом на деле оказывается, что это нечто совершенно другое, я, мягко говоря, недоумеваю. И приучаю себя всегда иметь страховочные варианты, никогда не рассчитывать на то, что все пойдет так, как я хочу и прочий пессимизм.

Бу-бу-бу, минтука вечернего негатива.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s