О самоуважении

Сейчас будет краткая заметка из серии «прописные истины, о которых не задумываешься, пока не ощутишь на своей шкуре». На этот раз о самоуважении. Мне просто необходимо записать все эти сумбурные мысли, а то они разбегаются во все стороны.
Это такое обновленное чувство собственного достоинства. Причем ни разу не обостренное и не болезненное. Когда ты знаешь, что в принципе нет никакой, за исключением общепринятых моральных норм, градации на «хорошее» и «плохое», но зато есть лично твое субъективное деление на «это для меня приемлемо» и «неприемлемо». И ты можешь это деление обосновать, активно применяешь в жизни, а если тебя не хотят понимать и принимать, ты спокойно уйдешь со своей точкой зрения, а не будешь с пеной у рта доказывать, что ты не верблюд.
Это такое чувство легкости. Когда ты, допустим, в общении не думаешь панически что бы такого сказать, чтобы твой собеседник, не дай бог, не подумал о том, какая ты не возвышенно-воздушная, а обычная и живая. И вообще нет этого тягостного просчитывания потенциальных реакций на несколько шагов вперед, додумываний и гипотез. Нет, тебе все еще важно, что о тебе могут подумать, и ты все равно всегда в фоновом режиме хочешь хоть чуточку, но нравиться людям. Но глобально тебе просто классно от того, что с тобой происходит, и ты в принципе не думаешь о каких-то скрытых смыслах, а наслаждаешься моментом.
Это такое чувство благодарности ко всему происходящему. Потому что все, что происходит с тобой — это жизненный опыт во всех его проявлениях. Благодаря ему ты являешься тем, кто ты есть, и это неотъемлемая часть тебя, не смотря на всякие неприглядные страницы биографии.
Это понимание того, что поступки других людей по отношению к тебе лично тебя ни к чему не обязывают. Любители осознанных и неосознанных манипуляций всегда найдутся, и это не повод идти у них на поводу.
Это множество таких мелочей, из которых складывается совершенно особенное отношение к миру и к себе в первую очередь. И это так здорово, хоть и из серии «Капитан Очевидность».

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s