Настина Србиjа

Иногда уж кажется, что больше нет на свете слов, чтобы описать мои чувства к Сербии. Это что-то настолько глубокое и родное, что не хочется выставлять напоказ, а, наоборот, спрятать бы от людских глаз подальше и лелеять глубоко внутри. Не выходит, все рвется наружу. Родные теперь иногда даже шутят, что в прошлой жизни я, наверно, жила где-то на Балканах. Но так или иначе, этот край притягивает меня со страшной силой с каждым годом все сильнее. И встречает меня в каждый мой приезд все теплее и теплее.
IMG_1011

Так уж вышло, что Сербия у меня — страна любви. В первый раз случилась любовь с первого взгляда, во второй — конкретно к Белграду, а вот теперь я привезла свою любовь с собой, в глубине души ужасно волнуясь, что кто-нибудь из них двоих с Белградом друг другу не понравится. Слава Богу, обошлось. Теперь я мечтаю, что однажды привезу туда своих детей одного за другим, а потом и внуков, и всем буду рассказывать об этой чудесной ласковой земле и гордом душевном народе.
IMG_1044
Май в Сербии оказался самым прекрасным временем, о котором только можно мечтать. Уже по-летнему тепло и еще по-весеннему цветочно-душисто. Город утопает в каштановых свечках и маленьких белых медовых цветах, растущих коврами в многочисленных скверах. Почему-то только в этот раз я обратила внимание, какой же все-таки Белград зеленый город, как много в нем парков и клумб, как много деревьев, дающих спасительную тень, и как трепетно за всей этой красотой ухаживает городской комитет по озеленению. И повсюду, куда ни глянь, кипит жизнь.
IMG_0990
Именно в этот раз я узнала про очень сербское слово «мерак» — это не просто отдых, это настоящее умение получать удовольствие от самых простых вещей. Вот на веранде маленького ресторана на берегу Дуная в одном из районов Белграда собралась компания из четырех бабушек и двух внучек. Все сидят с прическами, перед каждой, кроме самых маленьких, на столе дымится ароматная чашка «турской кафы», а рядом золотится в рюмочках ракия, потому что на улице сегодня что-то дождливо, а мы все давно не собирались вместе. Вот в маленьком ресторане домашней кухни, достаточно удаленном от центра, чтобы туда не вела бесконечная цепочка из туристов, проходит семейный праздник: наполовину под крышей, наполовину под платаном стоит длинный стол, вокруг собралась многочисленная родня, приходят приглашенные музыканты и начинают играть. Сначала поют сами, потом песни подхватывают самые голосистые гости, а через каких-то десять минут поют уже почти все, и пусть не очень слаженно, зато с чувством, с задором, с душой, и почти два часа без перерыва. Или вот сидят компаниями на старинных камнях и стенах Калемегдана, будь то утро или ночь поздняя, подставляют лица солнцу и ветру, дующему с места слияния Савы и Дуная, просто живут моментом и ни о чем не переживают хотя бы в эти полчаса.
IMG_1093
Но на этот раз Сербия для меня не ограничилась Белградом. Каких-то тридцать минут в отделении AVIS в Аэропорту им.Николы Теслы рядом с такими же русскими энтузиастами до прокатных машинок, и мы уже на трассе, удаляемся от столицы на юго-запад, поближе к горам и аутентичности. В итоге и того, и того хлебнули сполна, в лучших традициях нашего итальянского опыта катания по горным тропам на малолитражке, о котором я как-то не удосужилась рассказать, ну еще будет время. В общем, да, хоть книгу пиши.
IMG_1178
А начинается все, как правило, с безобидной надписи на навигаторе «На 30 минут быстрее». Заканчивается, в лучшем случае, благополучной попыткой разъехаться в потемках на узкой горной тропе с другой машиной, на наше счастье тоже малогабаритной. Но зато какие виды! Петляющая то вниз, то вверх дорога через хребты и долины так, что порой на высоте в неизвестные сотни метров начинает закладывать уши. Таящая за каждым углом фантастические виды, когда уж кажется, что не может быть еще красивее, а оказывается — еще как может. Когда ты в десятый раз проклинаешь всуе корпорацию Гугл за то, что выдала козьи тропы на своих картах за полноценные дороги, и в то же время в глубине души остаешься признательным ей за такой обман, ведь если бы не послушался навигатора, по каким-то только ему ведомым причинам проложившим твой маршрут через глухие дебри, ты бы этой красоты точно не увидел.
IMG_1214
И не смотря на то, что ты уже два года не брала в руки учебник по сербскому, ты каким-то чудом в нужный момент начинаешь вспоминать все необходимые слова в размере, достаточном для того, чтобы купить банку меда у дедушки, умиротворенно сидящем на обочине в лучах заходящего солнца. А потом еще начинаешь вести светские беседы со всеми встречными, а некоторые даже за местную принимают и на твое «jесам рускиња» искренне удивляются. Все-таки не прошел даром год вдохновенной зубрежки, не легло знание мертвым грузом. Только благодаря нему даже умудрились взять в попутчики на трассе женщину зрелых лет, распросить ее о регионе, узнать, что она работала в Сочи на строительстве какого-то олимпиского объекта, видела дворец Путина и уже 30 лет как не вспоминала русский, а так жалко, ведь такой родной язык.
IMG_1216
И вот ты приезжаешь на место назначения уже поздно ночью, поднимаешься по скрипучим старомодным ступенькам старого постоялого двора и падаешь на кровать, моментально проваливаясь в сон. А с утра открываешь глаза и оказываешься почти на 100 лет назад в прошлом. Потому что прямо под окнами стоит старинный поезд с деревянными вагонами, который чуть позже помчит по узкоколейной железной дороге вверх на гору через туннели, а ты сначала высунешься в окошко в попытках запечатлеть тот самый миг, когда половина вагонов уйдет в темноту горы, а половина еще будет снаружи, а потом совсем осмелеешь и перейдешь на приступочку между вагонами, где только стоит потерять бдительность, как тут же свалишься куда-нибудь и покатишься вниз с горы, цепляясь за сосны. Утрирую, конечно, но уж очень дух захватывает.
IMG_1293
В общем, да, благословенный край. Много спали, много ходили пешком, много проехали на машине. Перепробовали много-много местных блюд и специалитетов, практически одним мясом и питались, жареным ли, тушеным или на гриле. Много раз замирало сердце от восторга и переполнялось любовью. Много раз случалось ощущение того, как же прекрасно быть здесь и сейчас. Много чего было хорошего, все и не упомнишь, а что-то хочется только для себя сохранить. И стоило только пристегнуть ремни безопасности в самолете, который должен был везти нас домой, как сразу же захотелось вернуться снова. Вот это и есть любовь.
IMG_0966

IMG_1082

IMG_1086

IMG_1157

IMG_1186

IMG_1213

IMG_1226

IMG_1243

IMG_1249

IMG_1275

IMG_1292

IMG_1332
Zu0ds1RUSkc
IMG_1341
IMG_1077

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s