О любви, труде и эскалаторах

Когда я признала тот факт, что в любых человеческих отношениях надо трудиться, трудиться самоотверженно и без расчета на похвалу или поощрение, из жизни исчезло довольно много проблем на почве взаимонепонимания. Необходимо «пахать самокритично и без иллюзий», как иногда говорит моя лучшая подруга. Нельзя просто так взять и сидеть, полагая, что второй человек тебе что-то должен просто потому, что ты вот такой хороший у него есть. Даже если человек и правда готов что-то для тебя делать просто из-за факта твоего существования, рано или поздно ему может надоесть вкладывать душу без отдачи, если он не мазохист. Я не противоречу себе, «отдача» и «поощрение» в данном случае — вещи немного разные. Страшно, если в отношениях у нас два таких человека, которые сидят друг напротив друга и ждут, когда же кто первый начнет что-то делать. Аргументируя это тем, дескать, пусть он начнет, а я уже затем в ответ. Например, пусть он начнет зарабатывать большие деньги, а я тогда буду готовить ему вкусный горячий ужин и ходить перед ним дома опрятной и нарядной. А пока он не начнет, я делать не буду, вот еще, не заслужил, он первый должен. Вот честно, когда я слышу это «он должен», мне хочется схватить человека за плечи и трясти до тех пор, пока все глупости про то, кто кому что должен не выветрятся прочь. Очень часто я слышу эту точку зрения от тех людей, у который отношения не складываются раз за разом. Самое грустное, что такие люди в упор не понимают, в чем же они неправы.
Еще в отношениях страшная вещь — весьма распространенное заблуждение о том, что второй человек и сам догадывается (а если не догадывается, то должен догадаться!) о том, что человеку не нравится или что ему хочется. На какие-то попытки эту информацию выудить, начинается любимая игра в «телепата и партизана». Особенно часто этим грешат женщины. Неспособность понять, что у второго человека тоже есть свои потребности и чувства, что он не умеет читать мысли и даже, может быть, не видит в силу своего характера проблему там, где видишь ее ты, рождает целый ворох обид и претензий. А, казалось бы, так легко и просто сесть и высказать, что тебя беспокоит, что нужно, как ты себе это представляешь, чего ждешь. Второй человек только благодарен будет, если, конечно, высказывать не в виде претензии, а в виде пожелания. Это же так просто! Хотя, вру, это не так-то просто, мне понадобился почти год, чтобы сломать какие-то свои внутренние иллюзии на этот счет и просто научиться разговаривать о важном. Это ведь тоже труд, и непростой. Зато какой прекрасный результат.

Отношения можно сравнить с поездкой на эскалаторе. Только эскалатор этот идет вниз, а ты упорно пытаешься подняться по нему наверх. Стоит перестать делать шаги, остановиться в своем труде, в своем самосовершенствовании, в своем стремлении к лучшему, как покатишься вниз. А собраться с духом и начать восхождение заново будет гораздо сложнее, стартуя с более низкой позиции. Гораздо сильнее будет соблазн все бросить и поискать другой эскалатор, или даже лифт, чтобы без усилий наверх поднял. Вот только правда в том, что лифта не существует вовсе, а другой эскалатор окажется совершенно таким же, ну может другой фирмы или цвета. Русская пословица «Без труда не выловишь рыбку из пруда» очень хорошо подходит к этой ситуации. А то всем хочется кушать суши с лососем, но чтобы обязательно привезли курьером на дом. И желательно бесплатно.
Начиная отношения, люди искренне полагают, что как-нибудь на деле разберутся. Ну чего тут сложного-то, книжки читали, фильмы смотрели, знакомых видели. Зачем отношениям учиться, все ведь и так понятно, это природой заложено. Но на самом деле — не заложено. Чтобы научиться водить машину, нужно пару месяцев отходить в автошколу, потом поездить с инструктором, выдержать экзамен, а потом еще учиться на личной водительской практике, без помощи окружающих, неся полную ответственность за себя и свое транспортное средство. Мы же в здравом уме никогда не сядем в машину к человеку, который не умеет водить, да и сами за руль не сядем, это может обернуться болезненными и опасными последствиями для всех участников движения. Тогда почему же мы с такой радостью садимся в машину человеческих взаимоотношений, предварительно не узнав, как ее водить, какие у нее технические характеристики и какие существуют на дороге правила? Что это: лень, глупость или просто незнание?
Отношениям надо учиться. В отношениях надо трудиться. И достигая определенного рубежа, перешагнув очередную ступеньку эскалатора, надо вновь поднимать планку — вот визитная карточка успеха в отношениях, да и в жизни. Быть довольным тем, что у тебя есть, но все время оставлять место для того, чтобы желать большего. И постоянно учиться и трудиться ради того, чтобы все стало еще лучше. Тут крайне редко можно переборщить.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s