Американские заметки: четвертая

Я очень рада, что начала свое знакомство с Америкой не с главного мегаполиса мира — Нью-Йорка, а вот с такого провинциального, хоть и курортного города Дайтона Бич. Именно здесь вырисовывается портрет так называемого средне статистического американца — большого во всех смыслах человека. Как нельзя судить обо всей России по Петербургу и Москве, так нельзя судить о Штатах по Нью-Йорку и Лос-Анджелесу. Хотя все, что я здесь пишу — это мои личные наблюдения. Может я и ошибаюсь, поправьте меня, если это так.
Так вот, люди здесь ездят на машинах. Почти все, от мала до велика, от старших школьников до пенсионеров. Это обусловлено большими расстояниями, города здесь одно- и двухэтажные, размазанные по карте так, что плавно один в другой перетекают. Пешком за пределами какого-нибудь условного центра не ходит никто. И, соответственно, никому не нужен общественный транспорт, тут комфорт подавай.
Однако, в США живут не только представители среднего класса. Есть мигранты, которые занимаются самой непрестижной работой, есть просто люди небогатые, есть инвалиды и старики, которые не могут жить той открыточно-состоятельной жизнью, которая так часто видится нам с этого берега. И для них существует общественный транспорт. Он, в общем-то, довольно чистый и приятный, только ходит редко. Но заходя в него сегодня, я почувствовала себя настолько чужой, настолько неуместной в этом автобусе, что мне захотелось выйти и пойти пешком — настолько инородным вторжением смотрелась я в глазах привычных пассажиров этого автобуса. Не хочу никого обидеть. Люди везде одинаковые: кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, кто-то не моется годами и деградирует, кто-то поднимается наверх. Просто здесь очень четко чувствуются границы социальных слоев, и по своему внешнему виду и поведению ты должен подтвердить свою принадлежность к одному из них. И, честно говоря, печальное это зрелище. Совершенно не похожее на то, что мы видели в фильмах по телевизору, когда были маленькие.
На другой стороне улицы трава всегда зеленее. Какие-то моменты жизни другой страны всегда кажутся лучше, чем у нас. Но не стоит забывать, что у медали две стороны, и какие-то моменты гораздо, гораздо хуже. Но здесь уже не будет ни родных и друзей, которые примчатся на помощь, ни городских служб, ничего. А окружающим будет на тебя глубоко пофиг, потому что за hi, how you’re doing по моим внутренним ощущениям скрывается просто фигура речи. И прежде чем кричать, что пора валить из «сраной Рашки», надо сесть и подумать, готов ли ты сидеть и мыть посуду в другой стране, где ты никому, собственно, не нужен, зато упиваться иллюзией капиталистической жизни, вместо того, чтобы встать и начать делать что-то для того, чтобы в твоей стране было хорошо. Хотела рассказать о транспорте, а закончила миграцией. Как говорится, начала за здравие, кончила за упокой.
IMG_0540

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s