Американские заметки: третья

На второй день в Дайтоне Бич погода извинилась за вчерашнее безобразие, было тепло, сухо и преимущественно солнечно. Тогда я впервые потрогала океан. У меня было непередаваемое ощущение, это как будто трогаешь бесконечность. Стоишь по щиколотку в воде, пену носит прилив туда-обратно, волны вдалеке выше твоего роста поднимаются, а ты стоишь и думаешь, какой же миниатюрной капелькой, песчинкой ты являешься на фоне этой водной громады. Где-то читала, что Бог — это такой же океан, а все мы — такие капельки, обладающие всеми теми же качествами характеристиками, только в миллион раз меньше в размере. Мне нравится думать о том, что я — это такая капелька Бога. Сразу чувствуешь себя особенно.
IMG_0493

В маленьких американских городах все передвигаются на машине, поэтому вид двоих идущих пешком девушек вызывал у окружающих мужчин желание сказать нам «Hi, ladies!». То ли это просто пресловутая американская открытость и общительность, то ли наши платица спокойный уклад их жизни нарушали, но, если честно, не люблю я, когда прямо так активно внимание проявляют. В этом плане мне больше по душе сдержанность наших русских мужчин.
IMG_0499
Мы с головой окунались в аутентичные заведения одноэтажной Америки, как в фильме. Музыкальный магазин, заставленный коробками с пластинками, дисками, завешанный плакатами, с седовласым владельцем Майком за прилавком, который, по его словам, не имеет ни компьютера, ни мобильного, ни кредитки, и живет счастливо. У него есть его музыкальный магазин и этого ему для счастья достаточно.
IMG_0502
Букинистическая лавочка, где ты вынужден пробираться по узким тропам в нагромождении старых ароматных книг, на которых разлегся толстый черно-белый кот, лениво приоткрывший глаз и наблюдающий за тобой — как будто он и есть настоящий хозяин этого магического заведения, шутки ради принявший облик животного. Где рядом лежит Библия 1898 года издания и книга Gorbachev Happened, а также альбом с чьими-то семейными фотографиями, сделанными в первые десятилетия двадцатого века.
IMG_0510
Местный краеведческий музей в здании старого банка, любовно собравший под своей крышей историю всего округа от мастодонтов и индейцев Томока до детских игрушек 60-х годов. От колокола первой железнодорожной станции до личных вещей негритянской женщины, основавшей школу для девочек-негритянок. От платья сестры жены Авраама Линкольна до фотографии с автографом гонщиков, выигравших здесь в каком-то году очередные гонки. И очень любезные люди, которые своими руками собирают по всему округу эти артефакты прошлого, готовые рассказать даже о самой мелкой пуговице занимательную историю. Я вот за это такие местечковые музеи и люблю — не сколько из-за их коллекции, сколько за организацию такового места и любовь людей к своему краю, его истории.
IMG_0505
Была еще крошечная шоколадная фабрика, которую основали в 1925 году две женщины. Каждый час там проводятся экскурсии по небольшому производству, а в конце угощают продукцией, да так щедро, что можешь хоть полмагазина пере пробовать, все только рады будут. На этой же экскурсии возили в колясочке старую-престарую бабушку, которая, в общем-то, относилась к происходящему с воодушевленностью сфинкса. Но стоило попасть в ее поле зрения младенческую, как в ее глазах снова зажглась жизнь, она сразу заулыбалась и начала строить ему козу и хлопать в ладоши. И я подумала, что как же это важно, держать семейно-поколенческие связи, потому что они дают силы к жизни старшим и учат жизни младших.
IMG_0513
А океан вечером был все такой же прекрасный.
IMG_0522

Прочие заметки:
Первая, вторая

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s