God Help the Girl

Зимой 2009 года я представляла собой жалкое зрелище. Мне было 15 лет и мое сердце было разбито. Сейчас-то это и писать смешно, о событиях тех дней напоминают лишь пара царапин на руке и торжественная клятва никогда в жизни не пытаться досмотреть «Реквием по мечте», раз уж тогда не вышло. Но в те дни все казалось мрачным, безнадежным и рухнувшим. Кто был также разочарован в любви в том возрасте, тот поймет.
Тогда мой двух противоречия поднялся с колен и начал подбивать меня на бунт. «Я вам всем покажу!» — билось у меня в голове и днем, и ночью, хотя не было особо понятно, кому и что я собираюсь показать, так как в то ужасное и великолепное время практически всем было друг на друга плевать. И меня бросило в другую крайность, прочь от того, что было актуальным и популярным тогда в той среде, что я вращалась. Началась бесконечная череда из демонстрации богатого внутреннего мира, книг, выставок, авторских фильмов, неизвестной музыки. Потом таких людей назовут хипстерами, но тогда я этого еще не знала. Тогда я, как сейчас понимаю, искала и спасалась, держась как утопающий за соломинку за все, что могло подчеркнуть, что я особенная, не такая, как все. Подчеркнуть даже не в глазах всего общества, не в глазах того человека, который меня обидел, а в собственных глазах. Сейчас я понимаю, что таким образом я нащупывала и восстанавливала путь к собственной ценности и собственной целостности.
В те времена только набирал популярность сервис Last.fm, не знаю, слышали ли вы о нем. Я углублялась в самые его дебри в поисках той музыки, которая бы цепляла и вдохновляла меня. Тогда я обнаружила большое количество хороших исполнителей, которых слушаю и по сей день. Но помимо прочего я обнаружила ничем не примечательный альбом группы с одноименным названием — God Help the Girl. Я его скачала и меня зацепило, почти каждая песня была про меня. Как будто это я сама села и напела на весь альбом. Вся радость и вся боль, вся великолепная невыносимая легкость бытия — все было там. Я слушала этот альбом и днем, и ночью. Ради интереса еще поискала информацию о нем и узанала, что это молодой проект одного музыканта, который придумывает полноценный мюзикл по этим песням. И ищет средства на создание фильма, но средств как-то нет. А песни есть, и они были прекрасны.
Следующие пять лет происходило великое множество событий, которые только молодая девушка может и испытать на пороге взрослой жизни. Окончание школы, учеба в университете, переезды с квартиры на квартиру, путешествия из страны в страну, концы одних эпох и начало новых, бесконечно ценный опыт, множество новых людей, множество новых событий, новые влюбленности и снова разбитые сердца, минуты отчаяния, черные полосы, потери, знакомые грабли.
И через все эти события я проходила, периодически напевая себе «God help the girl, she needs all the help she can get». Боже, помоги девушке, ей нужна вся помощь, какую только можно получить. И на душе сразу же становилось легко и свободно. Это была моя секретная таблетка от хандры, только употребить ее можно было когда и где угодно.
А сегодня я смотрела фильм, который все-таки был снят по этим песням. Прекрасный мюзикл с великолепными и любимыми мною актерами, весь цвет молодого британского кинематографа. Только сегодня, только один день, один сеанс в рамках фестиваля. Все обстоятельства складывались так, что проще было не пойти: на улице льет весь день, с работы ушла позже обычного, доделывая дела перед отпуском, лучшая подруга не могла составить компанию, а поезда в метро двигались с запредельно длинными интервалами из-за попытки суицида на моей ветке. Но все же я дошла.
В одном из фрагментов герой фильма говорит о том, что наша жизнь, все ее события и моменты представляют собой гораздо большую ценность, чем нам кажется. И это правда. А еще в одном фрагменте героиня, мучимая серьезными психическими проблемами, рассказывает, как будучи абсолютно неверующей, пришла к женщине, которая практиковала христианское врачевание. Та просто положила ее на стол, накрыла одеялом, попросила закрыть глаза и производила руками некие пассы и движения. И в какой-то момент героиня почувствовала сквозь закрытые веки как над ней склонился мужчина, бесконечно сильный и добрый. И ей стало сразу так спокойно, и она лежала и повторяла что-то в духе «у меня все будет хорошо, я справлюсь, все будет хорошо, справлюсь». И только потом поняла, что это была молитва из ее уст.
А в этот момент в зале сидела я и понимала, что многие годы, гораздо больше, чем я слушала и пела самой себе God Help the Girl, кто-то также склонялся надо мной и дарил мне ощущение того, что у меня все будет хорошо и я справлюсь. Только я не до конца это осознавала.
Знаете, у меня сегодня такой особенный вечер получился наедине с собой. Помимо прочего я как будто весь вечер чувствую вторую саму себя, присутствующую бок о бок, только невидимую для посторонних. Как будто неуловимый блик света чуть ниже правой брови, запутавшийся в волосах. Эта вторая я — совокупность всех моих «я» за последние пять лет, все мои прожитые микро-жизни, призраки былого. И в каждом кадре фильма, создание которого я ждала пять лет, от первых нот идеи мюзикла до последних титров, мелькала эта вторая я, параллельно повествованию ведущая меня через мои личные события последних 5 лет жизни. Пять лет я умирала и рождалась заново под одни и те же мелодии, одни и те же рифмы. Но если раньше все это жило в моей голове, то сегодня я увидела, как кто-то вынул из меня этот комок эмоций и мыслей и облек в форму. И мне хочется кричать и плакать от счастья и от того, насколько пронзительно это ощущение.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s