Пять книг для девочек помладше, которые я перечитываю до сих пор

Итак, признаюсь. В том, что касается книг, я ужасный ретроград. Нет, конечно, были и в моей жизни периоды с Чаком Палаником и Ирвином Уэлшем, где чем больше чернухи, цинизма и сарказма, тем ценнее и глубже произведение. Но, слава богу, все это кануло в прошлое вместе с узкими джинсами и непомерным самомнением о собственной уникальности. Все-таки для меня идеальной книгой будет та, где женщины носят длинные платья и изящные прически, мужчины решительны и галантны, все переживают с юмором какие-нибудь приключения и в конце-концов живут долго и счастливо. Ну, в крайнем случае, кто-нибудь может умереть, но чтоб потом все снова было хорошо. Иначе я не играю.
Больше всего я люблю детские книжки. Именно те, на которые, когда перечитываешь их во взрослом возрасте, смотришь совсем иначе. Замечаешь не только канву сюжета, но и то, что скрыто глубоко между строк: мораль, философию, ценности. Причем, как это было уже неоднократно замечено, одна и та же книга, читаемая в разные годы, оставляет совершенно разные эмоции и впечатления. Даже пример приведу: моя крестная прочитала Набоковскую «Лолиту» девочкой-подростком и была впечатлена до глубины души этим шедевром. А моя мама прочитала, имея на руках уже меня-младенчика. И, будучи матерью девочки, отнеслась уже совершенно по-иному. 
Но оставим Набокова в стороне и вернемся к теме. Пожалуй, самое время поделиться небольшим топ-листом детских книг, которые можно и нужно перечитывать взрослым. Точнее, взрослой. Так как трепетно любимые мною книжки, конечно же, больше подходят для девочек. 
Изображение

1. «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт
А также «Хорошие жены» и «Маленькие мужчины».
Не помню точно, почему и как я на них наткнулась, но, подозреваю, что мне просто понравилась обложка в магазине. Эту книжку я перечитывала совсем недавно и, должна сказать, в ней столько мудрости и любви, что хватит на всех. Действите происходит в США во времена Гражданской войны между Севером и Югом. Главные герои — четыре девочки из бедного, но дружного семейства Марч: Мэг, Джо, Бет и Эми. Девочки очень разные, обладают своим характером и недостатками, однако стремятся побороть их. Книга о самосовершенствовании и пути к свету, щедро приправленная веселыми жизненными сценками. Да, я люблю мораль, в этой книге ее много. И если в детстве я мечтала быть похожей на главных героинь, то теперь — на их мать. Это именно тот случай, когда с возрастом книгу воспринимаешь совершенно по-другому.

2. «Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери
А также все остальные книжки про Энн, включая «Рилла из Инглсайда».
Книги про Энн обладают особой магией. Я буквально расту с каждой из них. Если в детстве мне больше всего нравились «Зеленые Мезонины», где Энн — веселая десятилетняя мечтательница, девчушка-сирота, по счастливой случайности оказывающаяся взятой на воспитание пожилыми братом и сестрой, то в начале студенчества мне уже была по душа «Энн с острова Принца Эдуарда», где Энн – студентка, грызущая гранит науки и снимающая вместе с подругами очаровательный домик с фарфоровыми собаками по кличке Гог и Магог. Эту серию я также перечитала не так давно, заодно добравшись до самых поздних книг, которых раньше не знала. Теперь моя любимая  — «Шумящие тополя», где Энн уже почти невеста. Воистину, нет серии книг лучше, с которой можно было бы также расти и с радостью осознавать, что думаешь с героиней ровно одно и то же. Чтобы описать все мои эмоции от этой серии не хватит и десятка страниц. Здесь есть все: и юмор, и мораль, и добрые советы, и грустные моменты, и дружба, и любовь. Если у вас есть дочка, обязательно познакомьте ее с Энн. И сами познакомьтесь, если еще не читали.

3. «Поллианна» Элеанор Портер
А также «Возвращение Поллианны».
Ее я впервые прочитала вместе с мамой. История о девочке, которая вынуждена после смерти родителей переехать к чопорной тетке Полли, взявшейся за ее воспитание. Она педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианна же является полной противоположностью Полли: очень живая, говорливая и жизнерадостная. Вместо того, чтобы унывать, Поллианна постоянно играет в чудесную игру «в радость», помогающую ей справляться с жизненными печалями и неурядицами. Постепенно оказывается, что в Игру вовлечен уже весь городок, где живет Поллианна. И даже я периодически в нее играю, потому что смотреть на мир с хорошей стороны еще никому не повредило (циники, молчать!).

4. «Записки институтки» Лидии Чарской
А также «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская» и «Вторая Нина».
За эти книги можно сказать «спасибо» моей однокласснице Кате. Если бы не она, я бы никогда не окунулась в восхитительный мир женского образования на расцвете Российской Империи, никогда бы не узнала про институты благородных девиц и никогда бы не заинтересовалась историей XIX века в частности. В книге подробно описана жизнь обучающихся в Павловском женском институте: школьные переживания, ссоры, а главное — задушевная дружба главной героини Люды Влассовской с грузинской княжной Ниной Джавахой. Сентиментальная проза кому-то может показаться слишком сахарной, а мне же — очень душевной. Работы Чарской очень автобиографичны. Сквозь строки читаешь портрет эпохи, а с каждым словом сопереживаешь героям. Если вы имеете слабое представление об истории своей страны, можете попробовать заинтересовать себя, почитав Чарскую. Все-таки ее вклад в мой кругозор неоценим.

5. «Дорога уходит вдаль» Александры Бруштейн
А также «В рассветный час» и «Весна».
Эту книгу мне показала бабушка, читали в первый раз ее мы вместе. Тут также речь пойдет о девочке-школьнице, живущей в Вильнюсе на границе XIX-XX веков. Но, в отличе от Чарской, Бруштейн более склонна к юмору, чем к сентиментам. Трилогия представляет собой описание быта российской интеллигенции, пропущенное через смышленую головку одиннадцатилетней Сашеньки Яновской, еврейки и дочери врача, готовящейся поступать в женскую гимназию. Сначала у них живёт немецкая бонна фрейлейн Цецильхен, потом — француженка по прозвищу Поль. Для подготовки Сашеньки в гимназию отец Сашеньки, Яков Ефимович, нанимает ей учителя Павла Григорьевича, который оказывается революционером, недавно отбывшим ссылку в Якутии и теперь находящимся в Вильнюсе под надзором полици. Эта книга тоже автобиографична. А еще она очень атмосферна. Гуляя этой осенью по Вильнюсу, я невольно в памяти обращалась к ней. Помимо прекрасных повседневных зарисовок, в книгах также упоминаются знаковые исторические события, свидетелями которых была Саша. 

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s