Три весны Петербурга

В последние дни не избалованные за всю свою северную жизнь теплом петербуржцы то и дело недоверчиво озираются вокруг, а потом расплываются в улыбке. Лето с весной, которые столь скупо последние годы одаривали нас теплом, в этом году решили отыграться, наступив еще в конце февраля с небольшой мартовской передышкой.
«Вообще, весну в Петербурге можно условно разделить на три времени», – пишу эту фразу и думаю, что звучит она точь в точь, как какая-нибудь из моих курсовых. Но сути звучание не меняет – вёсен, когда на них щедры, у нас действительно три. Певрая наступает на один день где-нибудь в марте — это тот самый день, когда на улице вдруг теплеет, в воздухе носится аромат сырой почвы, а люди становятся иррационально оптимистичны. Легкая, звонкая, еле уловимая — она как будто разлита в лужах на асфальте. Школьники стягивают ненавистные шапки, а девушки начинают задумываться о том, чтобы завтра переобуться в легкие сапожки. Однако, первая весна — обманчивая кокетка. Хорошенько раздразнив честной народ своим ласковым теплом, на следующий день она уносится прочь, взметнув за собой белую вьюгу. 
Первой весне на смену приходит вторая. Она не торопится, выжидает свое время, чтобы появиться во всей красе. Ей, как правило, предшествуют несколько снегопадов, которые отступающая зима льет слезами. И вот снег растаял, улицы высохли, солнце стало чаще показываться из-за свинцовых облаков. Столбик термометра застрял где-то от -2 до +10, и все привыкли, даже думать забыли о том, что может быть иначе. Бегают все туда-сюда по своим делам, уткнувшись носами в газеты и смартфоны, лишь смутно ожидая каких-то перемен, да и то тех, которые «рано или поздно, так или иначе». А потом однажды такой вот забегавшийся прохожий вдруг отвлекается от экрана, удивленно моргает и думает: «Мне кажется, или та прошлогодняя жухлая трава стала зеленее?». И правда, посреди газона начинают пробиваться свежие побеги, и с каждым днем их все больше и больше, а люди все чаще замечают вокруг себя пробуждение жизни и вместе с ней сами стряхивают с себя зимню спячку.
А третья весна приходит обычно в конце весны календарной, хотя в этом году я готова ждать ее уже прямо на следующей неделе. Это то время, когда начинают цвести деревья: черемуха, яблони, сливы. И город мгновенно засыпает белыми лепестками. Ими же покрываются клумбы, на которых тоже распускаются бутоны. А воздух благоухает как самый сладкий сон. За черемухой цветет сирень. за сиренью — жасмин, а за ним — липы. А потом наступает целое лето со своими запахами и красками, потом осень, и так вплоть до самой зимы. Чтобы в следующем году круг повторился. Если, конечно, не случится очередная погодная аномалия, на которую так любят грешить наши ЖКХ-шные чиновники. Но это совсем другая история.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s