Редкий случай пользы от чувства вины

Ко мне часто приходит чувство стыда за поступки, совершенные в прошлом. Тогда мне мои действия казались правильными, справедливыми, мои слова звучали остроумно и саркастично, и вообще я была этакой Никой с мечом правосудия. Сейчас же я вижу все эти моменты перед глазами, как будто фильм прокручивают, и голос диктора за кадром беспристрастно комментирует мои действия. Этот диктор, конечно же, совесть. 
Спустя время гораздо проще осознавать и раскаиваться в том, что иногда вела себя как стерва. Считала себя лучше других просто потому, что в каких-то вопросах действительно могла быть немного более компетентна. Исходила только из личных убеждений, только субъективно.
А самое грустное, что в этом фильме перед глазами мелькают все остальные персонажи подобных драм. Которые тоже вели себя неидеально. И что-то, что нередко в мультиках изображают чертиком, нашептывающим в ухо, начинает убеждать совесть в том, что вообще-то я не виновата и не надо меня грызть. Что я не одна так себя плохо вела. Что все вокруг дураки и не лечатся одна я в белом пальто стою умная и красивая. И соблазн поддаться на уговоры велик настолько, что, кажется, еще пара минут, и я сдамся.
Но я вовремя вспоминаю о том, что прекрасно знаю, какой гадиной могу быть. И что я запрещаю себе ею быть. Поэтому если не испытывать это чувство вины время от времени, ситуация повторится еще много раз, так как я не идеальная и язык мой — враг мой. С одной стороны, можно было бы уже отпустить этот эмоциональный груз и жить спокойно. А с другой стороны, именно он предохраняет меня от собственной паршивости. Видимо, это тот редкий случай, когда чувство вины приносит пользу.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s