Go Green!

Сразу признаюсь, что к «зеленым» я пока отношение имею слабое. Мусор сортировать ленюсь (из-за отсутствия инфраструктуры), на велосипеде езжу только летом, да и то развлечения ради, а не в качестве основного вида транспорта, в акциях не участвую. Разве что экономлю электричество, да и то в большей степени потому, что папа приучил, устав получать большие счета. Хотя сама идея о том, чтобы жить экологично, меня будоражит. Не в последнюю очередь потому, что я недавно вдохновилась словами Махатмы Ганди: «Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире». Пока я работала только над своим внутренним, но почему бы и не поработать над внешним?
На самом деле, первый шаг мною уже был сделан в конце декабря прошлого года — я сознательно отказалась от использования пластиковых пакетов при походе в магазин. Вместо этого я купила себе большую красивую тканевую эко-сумку, запакованную в удобный компактный мешочек. И каждый раз, приходя в магазин, я не покупаю новый мешок, а достаю свой.
Простая математика: Я буду расчитывать только свое потребление, не беря в учет остальных членов семьи. Как правило, я захожу в магазин 3 раза в неделю за всякой мелочью, которая в сумку не помещается. Пакет в магазине у дома стоит 5 рублей. Итого 15 рублей в неделю уходит на пакеты. В месяц уходит 60 рублей. В год набежит уже 720. Казалось бы, ну какая мелочь. 5 рублей больше, 5 рублей меньше. Мой тканевый мешок стоил 300 и за два месяца окупился лишь на 40%. Но эти расчеты применимы, если мыслить только в рамках своего уютного мирка и не задумываться о том, что будет после нас.
А если рассматривать пакет в широком смысле? Ученые подсчитали, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% отходов, а вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют 40% от всего объема бытового мусора. При этом в отличии от ткани или бумаги, полиэтилен не разлагается в земле, а при горении и вовсе выделяет углекислый газ. Полиэтиленовый пакет служит нам в общей сложности не более часа, а потом остается на земле мусором, разлагаясь в течение 400 лет. Зайдите сегодня в лес, и вы увидите красивые полянки, накрытые всеми цветами полиэтилена. Приезжайте на море и, помимо теплого песочка и ласкового прибоя, ваш взор усладит вид летящего или плескающегося на мелководье доброго знакомого пакета. На некоторых побережьях обилие пакетов в воде выглядит как царство сюрреалистических медуз. А потом в них запутываются морские обитатели, и кто-то из них может даже проглотить полиэтилен и задохнуться. Ежегодно от заглатывания или запутывания в пластиковом мусоре гибнут более миллиона морских птиц, китов, тюленей и черепах. «Но ты же не любишь животных, Настя» — могут воскликнуть на этом месте мои друзья. Да, действительно, какая мне разница? Тот факт, что я лично не питаю теплых чувств к животным, еще не означает, что их не будут любить мои будущие дети, их товарищи, родители этих товарищей и просто окружающие люди. И если я, конкретно я, не ставлю себя и свои интересы выше всех, наплевательски относясь к такой мелочи, как полиэтиленовый пакет, то есть шанс, что кто-то последует моему примеру, вдохновится идеей эко-сумок и тоже откажется от полиэтиленовых мешков. Многие действия рождают подражание, а Рим тоже не сразу строился. Мало любить природу. Мало кричать на всех углах о загрязненности окружающей среды. Нужно делать что-то самому.
Чем хороши эко-сумки:
1. Они долговечны. У них крепкие ручки, они выдерживают больший вес, чем обычный пакет, а если она вдруг запачкается, выстирать ее не будет проблемой. Одна сумка может прослужить почти 5 лет, а это, для любителей подсчета чужих денег, где-то в районе 3600 рублей, если считать по минимуму.
2. Они красивые. Сейчас можно найти себе сумку под любой гардероб, с любым рисунком, хоть с репродукцией Пикассо. Для тех, кто ценит стиль даже в мелочах.
3. Они не загрязняют окружающую среду.
Призывать кого-то к радикальным действиям я не буду. Нельзя кого-то насильно заставить моментально поменять свое мировоззрение, равно как и нельзя за день изменить все свои укоренявшиеся годами привычки. В обществе потребления вообще немодно думать о том, что будет завтра за пределами нашей зоны комфорта. Но! За год службы одна экологическая сумка может заменить более 500 полиэтиленовых пакетов для семьи из двух человек. На сэкономленные деньги вы сможете себя чем-нибудь побаловать, а где-то природа просто останется хоть чуточку, но чище.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s