В фокусе: белки

Наконец-то повествование подошло к третьему «киту» рациона. О первых двух говорилось здесь и здесь. Сегодняшняя речь будет о белках.
vlcsnap-2014-01-30-23h04m54s71

Возможно, вы слышали утверждение, что белки очень важны при составлении сбалансированного рациона, так как они являются своеобразными кирпичиками в строительстве нашего организма. Для тех, кто, как говорится, «на массе», белки также являются важнейшим компонентом для наращивания мышц. Но помимо этих двух общеизвестных ролей, белки выполняют еще множество заданий. Например, когда мы заболеваем, активизируется наша имунная система, непосредственно привлекающая белки к борьбе с инородным агрессором. Наверно, поэтому куриный бульон является таким целительным. Также белки выполняют роль перевозчика и транспортера в разных частях организма. А еще отвечают за распределение жидкости в организме. Таким образом, жидкость находится там, где находится, только потому, что белки удерживают ее на месте. Если мы рассматриваем белки в качестве кирпичиков организма, то в качестве кирпичиков самих белков будут выступать аминокислоты, которых примерно 20 разных видов. Но только 9 из них являются просто жизненно важными, потому что нам необходимо получать их из тех продуктов, что мы едим ежедневно. Возможно, вы их всех знаете. 
vlcsnap-2014-01-30-23h05m50s123
Первыми на ум приходят конечно же различные виды мяса, рыбы, птицы и яиц. Молочные продукты и сыры тоже являются неплохим источником белка. Но также существует множество растительных белков: тофу, орехи, фасоль, бобы, чечевица. Важно понимать, что животные форма белка как бы полноценны — они содержат все те 9 вышеупомянутых аминокислот в достаточном количестве, чтобы поддерживать функции нашего организма. А вот источники растительного происхождения, в том числе и молочные продукты, как это ни странно, назвать полноценными нельзя. Они тоже могут содержать необходимые аминокислоты, но, как правило, в количестве, недостаточном для того, чтоб поддержать организм самостоятельно. Но вот небольшой трюк: если смешивать белки растительного происхождения с другой едой, то в итоге получится вполне себе полноценное блюдо.
vlcsnap-2014-01-30-23h06m28s3
Ключ к успеху — разнообразие. В отличии от предыдущих товарищей, здесь меньше требуется умеренность. А для вегетарианцев имеет смысл обратить внимание на белки растительного происхождения. И, как результат, комбинируя белки с остальными продуктами, мы получим отличный рацион, в котором все будет сбалансировано. 

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s