В фокусе: жиры

Три кита рациона: жиры, белки, углеводы. Что скрывается за последними, мы уже выяснили. А сегодня говорим о жирах.
На эту тему ведутся жаркие споры вот уже последние лет 30. Существуют разные мнения, которые находят отклик у разных людей. Возможно, кто-то не согласится с тем, что я напишу далее, но предлагаю таким людям вспомнить о том, что я всего лишь веду конспект, а не претендую на ученую степень в вопросах питания.
vlcsnap-2014-01-29-21h12m56s214

Во-первых, жиры очень важны для организма, особенно женского. В особенности они влияют на работу нервной системы, а также защищают наши внутренние органы. То, что мы называем «подкожный жир», как раз-таки хранит в себе запасы энергии, необходимой для жизнедеятельности. А когда мы едим пищу, в которой присутствуют жиры, мы быстрее насыщаемся и менее ощущаем чувство голода. Бытует мнение, отчасти верное, что жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, в частности, способствуют образованию бляшек в артериях. И это, не в последнюю очередь благодаря ушлым маркетологам, привело к засилию на полках «обезжиренных» продуктов. Но, если задуматься, станет ясно, что даже если мы исключим любые жиры из рациона (что ни в коем случае нельзя делать, особенно женщинам!), то мы увидим, что подобные бляшки могут образовываться и благодаря сахару или еще более рафинированным углеводам. Что ни говори, но небольшое количество жиров в рационе вполне может не навредить здоровью, а, наоборот, защитить от болезней. 
Итак, давайте глянем поближе на то, что называется жирами, и попытаемся понять, какие из них в конечном итоге приносят нам больше пользы, чем вреда.
Все жиры можно разделить на две категории: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.
vlcsnap-2014-01-29-21h13m55s51
Насыщенные жиры берут свое название из-за свойств жирных кислот, которые в этом виде жира имеют продолговатую приплюснутую форму. В таком виде они могут довольно плотно располагаться, поэтому, как правило, продукты имеют твердую форму при комнатной температуре. Как пример можно тут же привести сливочное масло.
vlcsnap-2014-01-29-21h14m35s196
Ненасыщенные жиры также делятся на две группы: природного происхождения и синтезированные человеком. Отличными примерами жиров природного происхождения будут растительное масло, авокадо, орехи. Искусственные — маргарин и химическое масло, которое можно использовать заново после готовки, как, например, то, что используют во фритюре. Конечно же, это наименее полезные из всех жиров. Жирные кислоты, содержащиеся в ненасыщенных жирах, не могут также плотно прилегать друг к другу из-за своей специфической формы. Поэтому при комнатной температуре такие жиры имеют форму жидкости.
vlcsnap-2014-01-29-21h15m17s87
Когда мы химическим путем изменяем жирные кислоты в ненасыщенных жирах, как это делается при производстве маргарин или картофеля-фри в сетях фаст-фуда, форма этих кислот начинает менять свой внешний вид и превращается в то, что называют транс-жирами. Они тоже кое-что делают с нашим организмом, и действия эти отнюдь не приносят пользу. Первое, что они делают — увеличивают количество так называемого «плохого» холестерина, который, кстати, и способствует образованию артериальных бляшек. Второе, что они делают — уменьшают в нашем организме количество «хорошего» холестерина, который направлен как раз-таки на борьбу с бляшками в сосудах. В отличии от транс-жиров, насыщенные жиры, хоть и способствуют образованию бляшек, не влияют на «хороший» холестерин. Поэтому в небольших количествах практически безвредны.
vlcsnap-2014-01-29-21h12m56s214
Опять-таки, возвращаемся к теме умеренности. Если вы соблюдаете умеренность в потреблении жиров, будь то растительное масло (оливковое самое полезное!) или орехи, то вы не причините вред своему здоровью.

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s