В фокусе: углеводы

Уже было сказано, что белки, жиры и углеводы являются так называемыми «китами», на которых базируется наш рацион. Но чтобы лучше понимать, что составляет основу основ, разберемся, какие функции выполняет каждый элемент, из чего состоит и в чем находится.

Сегодня говорим об углеводах.vlcsnap-2014-01-27-20h31m38s10

При слове «углеводы, сразу вспоминаются мучные блюда, богатые крахмалом. Так называемые, сложные углеводы. Еще их называют полисахариды, то есть буквально «много сахара».  Еще кто-то может припомнить такое понятие, как «простые углеводы». Их бывает три вида — глюкоза, фруктоза и галактоза. Их называют моносахариды.
vlcsnap-2014-01-27-20h33m49s52
Если соединить вместе глюкозу и фруктозу, мы получим хорошо всем нам известный обычный сахар. Который, как было уже выяснено ранее, поступает в наш организм, порой, из самых обычный продуктов, о которых мы даже и думали. Сахар часто добавляют в продукты для улучшения вкуса или срока хранения. Но если не пить лимонады литрами и не засыпать сахаром чай или кофе, в небольших количествах сахар не влияет на наше здоровье. Опять-таки — умеренность превыше всего. А если соединить вместе глюкозу и галактозу, мы получим лактозу (знакомое слово, да?). Грубо говоря, это тот сахар, что содержится в молоке. Оба этих видов углеводов дают нам энергию в размере примерно 4 калорий (не килокалорий, попрошу заметить!). 
vlcsnap-2014-01-27-20h34m55s206
Есть еще один тип сложных углеводов, который наш организм расщепить не в состоянии — клетчатка. Которая может быть растворимой и нерастворимой, если объяснять простым языком. Считается, что растворимая клетчатка поддерживает порядок в стенках кишечника, а также регулирует уровень холестерина в крови. Нерастворимые волокна впитывают воду как губка, тем самым приобретая некие слабительные свойства, помогающие нам регулярно опорожнять кишечник, ускоряя прохождение пищи через него. Клетчатка содержится в овощах и фруктах. 
vlcsnap-2014-01-27-20h36m11s198
Когда мы выбираем бурый рис вместо белого и цельнозерновой хлеб вместо белого, мы выбираем непосредственно большее количество клетчатки и медленных углеводов. Поэтому мы медленнее проголодаемся и будем лучше переваривать пищу. И это хорошо.

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s