Сделай сам: хозяйке на заметку

Даже самые целеустремленные и твердые духом люди, клятвенно пообещавшие себе 1 января/в день рождения/в очередной понедельник начать жить с чистого листа и избавиться от всех вредных привычек, иногда дают слабину и срываются на многочисленные вредности. А глупый и коварный мозг вместо того, чтоб подавлять такие вредные желания, предательски напоминает вкус котлеты из бургера и хруст картошки-фри. Ну, со всеми бывает, проходили.
Так вот, даже если с силой духа все в порядке, порой бывает и так, что ты приходишь домой, а есть, в общем-то, нечего. И ноги уже сами несут тебя в направлении ближайшей, как выражается мой папа, бигмачной. И ты наедаешься этих мягких американских булок, а затем наступает черное время раскаяния и стыда. А дома снова холодильник, полный непонятных и несовместимых (на первый взгляд) продуктов.
Чтобы такого с вами никогда не случалось без вашей доброй воли, все те же умные ребята, делающие курс, приготовили краткое пособие по тем продуктам, которые всегда должны быть в доме у уважающих себя людей. Привожу его без каких-либо изменений.
vlcsnap-2014-01-20-17h52m22s187

Шесть ингредиентов, способных творить чудеса даже с самым безвкусным блюдом.
Магическая прелесть этих ингредиентов в том, что, имея их у себя на кухне, вы отныне можете недолго думать над тем, что приготовить, а просто брать что-нибудь свежее и хорошо выглядящее, будь то мясо или овощи. Всем известно, что на языке любого человека есть определенные зоны с распознающими разные вкусы рецепторами. И чем больше рецепторов заработают под воздействием одного конкретного блюда, тем вкуснее нам оно покажется.

1. Оливковое масло
Продвинутые домохозяйки и домохозяины (и я не вкладываю ни капли иронии в эти термины) давно уже осознали все прелести оливкового масла, помимо особенного деликатного вкуса и запаха. Для эстетов рекомендую покупать масло «подороже» — для салатов и заправок, а масло «попроще» использовать для жарки. Если соблюдать умеренность, то даже небольшой кусок мяса, поджаренный с небольшим количеством оливкового масла, не навредит здоровью.
2. Сахар
Я не любитель добавлять сахар куда-либо, кроме выпечки. Даже чай и кофе я уже приблизительно 13 лет пью без него. Однако, это не уменьшает количество сахара в моей жизни. Ведь если приглядеться к этикеткам даже самых безобидных продуктов, частно можно найти сахар и там. Но небольшая щепотка сахара иногда может внести интересную нотку, особенно, если вы готовите блюда паназиатской кухни.
3. Соль
В комментариях не нуждается. Стоит только напомнить, что соль задерживает вывод жидкости из организма, тем самым способствуя отечности и неблагоприятно воздействуя на чистоту нашего организма. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность.
4. Лимоны
Вот уж воистину кладезь вкуса, здоровья и вариаций использования. Можно выжимать в овощные салаты вместо уксуса, класть в напитки, запекать с рыбой — все зависит только от вашей фантазии. 
5 и 6. Лук и чеснок
Про них часто забывают, что, на мой взгляд, весьма незаслуженно. Перед готовкой любого блюда достаточно лишь нарезать и потомить в небольшом количестве оливкового масла лук или чеснок, как дом наполняется восхитительным запахом приготавливаемой еды, рот непроизвольно наполняется слюной, а любое блюдо кажется вкуснее в сотню раз.

Помимо этих ингредиентов есть и базовые продукты, наличие которых делает процесс организации готовки и питания простым и легким даже в самой большой семье. Не каждый человек в наших загруженных буднях может позволить себе каждый раз за каждым ингредиентом для каждого блюда отправляться в магазин. Хочется заметить, что приведенный мною ниже список является только рекомендательным, его можно и нужно адаптировать под себя:
1. Крупы и все то, что так красиво смотрится в прозрачных баночках на полках.
Я рекомендую всегда иметь под рукой несколько видов макарон. К примеру, я люблю спиральки, Паша ракушки, и мы оба любим спагетти. Имея все вышеперечисленное в шкафу, я избавляюсь от проблемы отсутствия гарнира, когда нет времени готовить какой-то более замысловатый. На всякий случай напоминаю, макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а готовить их надо «аль денте» – чтобы они были мягкие снаружи и твердые внутри.
Рис. Я теперь люблю полезный бурый и дикий, но даже просто белый шлифованный тоже может хорошо и полезно заиграть в блюде.
Овсянка (хлопья и цельные злаки) дают основу восхитительным завтракам, граноле, самодельным мюслям, а также медленно перевариваются и помогают чувствовать себя сытым дольше.
Греча. И это я пишу уже от себя, потому что мои американские гуру, видимо, не знакомы с таким восхитительным продуктом. Поверьте, греча с луком и грибами — это ничуть не менее вкусно, чем саб дня.
2. Мука, пекарский порошок, немного сахара. 
А вдруг у вас будет настроение испечь блины или, чем черт не шутит, настоящий пирог? 
3. Сухофрукты и орехи.
Небольшой стратегический запас из орехов и сухофруктов может оказаться вполне кстати, когда захочется пожевать что-нибудь под сериал. А нося их с собой в кармане, уменьшается вероятность, что ноги занесут в поисках быстрых углеводов в какое-нибудь злачное место.
4. Специи.
Тут все очень, как говорится, «на вкус и цвет». Я считаю, кстати, что по набору специй, что хозяйка хранит в шкафу, можно судить о ее характере и индивидуальности. Мои любимцы — черный и кайенский перцы, корица, орегано, розмарин, мускатный орех, имбирь, карри, чесночная соль и ваниль. Но вы, конечно, можете ориентироваться на свои предпочтения. 
5. Лук, чеснок, картофель.
Их лучше хранить в темном месте. Тем самым вы продлеваете им жизнь.
6. Яйца, молоко, нежирный сыр, йогурт, сливочное масло.
Все из этого списка, кроме масла, является хорошим и долгоиграющим вкладом в белки вашего рациона. Масло же, в небольших количестах, способно подарить приятный аромат блюдам, а в больших — помочь пирогу появиться на свет. Я не любитель масла и использую его, как и сахар, только в выпечке. Но некоторые, говорят, любят класть его даже в кашу.
7. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и смеси.
Мы живем, к счастью и к сожалению, не на Багамах, а это значит, что круглогодичный доступ к свежим овощам и фруктам мы имеем лишь по ценам супермаркетов. Тут хорошим решением станут замороженные продукты, которые можно быстро кинуть в духовку или кипящую воду — и вот кладезь витаминов уже перед нами.

Со всеми перечисленными выше продуктами вы можете сделать быстрый, легкий и простой обед, например, пасту с овощами или рагу, а потом заправить своими любимыми специями. На завтрак всегда можно будет приготовить себе овсянку с орехами или ягодами, поджарить омлет, испечь блинчики. 
Еще одним большим преимуществом этих продуктов станет то, что большинство из них — не скоропортящиеся. То есть закупившись один раз, вам не придется тратиться на них часто. Тем самым экономится семейный бюджет. Но помните, что такие вещи, как свежие фрукты, овощи и мясо, лучше покупать часто и небольшими порциями. Тогда меньше продуктов будет испорчено длительным хранением, а вы съедите практически максимально свежий и полезный продукт.
Помните, что даже если у вас нет много времени, отварить макароны и потереть сверху сыр, а на десерт съесть яблоко будет гораздо более полезным обедом, чем заказать пиццу.

Я часто напоминаю себе, что гораздо лучше быть настоящим, чем идеальным. Не обязательно готовить как Джейми Оливер, Марта Стюарт или Джулия Чайлд, чтобы накормить себя и окружающих хорошо и вкусно. Даже та же самая Джулия Чайлд всегда повторяла, что надо учиться готовить, пробовать новые рецепты, учиться на своих ошибках, не бояться нового, а самое главное — получать удовольствие от этого процесса!

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s