В фокусе: эволюция пищевой пирамиды

За последние несколько десятилетий рекомендации по тому, что и в каких количествах мы должны потреблять, а что, наоборот, избегать, претерпели изменения. Конечно, в первую очередь потому, что ученые с каждым днем узнают больше о том, что находится в пище, которую мы едим, и как эти компоненты могут повлиять на наше здоровье.
Все приведенные ниже рекомендации изначально рассчитывались для США, но с учетом повсеместной глобализации и распространения американского образа жизни теперь применимы и для России. В 2013 году согласно докладу ООН ожирение в США составляло 31,8% от населения (2-е место в мире), а в России «всего лишь» 24,9% (19-е место). Нетрудно подсчитать, что это каждый четвертый житель страны.

Государственные органы, в особенности Министерство сельского хозяйства США (USDA), попытались решить эти проблемы со здоровьем путем составления простых и доступных для понимания рекомендаций.
Изображение

 

В 1992 году USDA опубликовало первую, «оригинальную» пищевую пирамиду. Это было самым простым способом показать людям, сколько примерно продуктов из каждой основной пищевой группы люди должны потреблять ежедневно. Замечу, что даже я в рамках школьной программы пару раз с ней сталкивалась.
Изображение
Итак, в те дни считалось, что хлеб и злаковые должны составлять основу, фундамент рациона. Во многих странах мира (и я предполагаю, что мы здесь не исключение) так принято до сих пор. Но в связи с тем, что люди потребляли несколько больше углеводов, чем следовало, эти рекомендации в дальнейшем изменились.
Следующий уровень был разделен на две примерно равные части: овощи и фрукты. Рекомендовалось потреблять 3-5 порций овощей в день и 2-4 порции фруктов. Проблема в том, что среднестатистический человек не представлял, да и сейчас слабо представляет, что значит слово «порция» и сколько в нее помещается еды.
Следующим уровнем, гораздо меньшим, являлись белки, такие как мясо, яйца и бобовые, а также молочные продукты. 
И на самой верхушке находился крохотный треугольник из жиров и сладостей. Это как бы подчеркивало, что общественность должна была пить свой лимонад и закусывать пироженками в разумных количествах.
Затем, в 2005 году пирамида была модифицирована и представлена общественности под названием MyPyramid. 
Изображение
Секции новой пирамиды делились на категории: злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо/альтернативные источники белка. И только тоненькая секция с рисунком бутылочки с маслом обозначала тот сорт еды, который необходимо было ограничивать в потреблении. Но в связи с тем, что показатели ожирения среди американцев возросли, USDA добавило «лестницу» и «активного человечка», забирающегося по ней. Это как бы символизировало, что даже маленькая физическая активность благотворно скажется на здоровье человека.
На сегодняшний день, к сожалению, суточное потребление калорий зашкаливает, в том числе, из-за того, что мы поедаем обработанные продукты, содержащие слишком много соли и сахара. Потому это трудно компенсировать одной только физической активностью. Но идея донести до народа мысль о том, что физическая активность — важная часть здоровой жизни, пустила корни и впоследствии дала некоторые плоды.
Затем Первая Леди Мишель Обама (которая, кстати, классная тетка, не смотря на свои свежестукнувшие 50 лет) сделала проблему ожирения, в особенности среди детей, национально важной, после чего в 2011 году USDA анонсировало новое видение пищевой пирамиды — MyPlate.
Изображение
Это очень простая визуализация того, из чего должен состоять ваш рацион, а в идеале — каждый основной прием пищи. Она хороша во многом потому, что напоминает о том, чтобы мы сели и приняли пищу из тарелки за столом, а не на бегу где-то в другом месте.
MyPlate разделена на 4 основных секции: овощи, фрукты, злаковые, белок. Верхний круг обозначает молочные продукты в рационе. В первую очередь, такая схема заслуживает похвалы потому, что допускается большее разнообразие в выборе продуктов. Многие люди, видя на предыдущих схемах изображение буханки хлеба или куска мяса, считали, что это и есть то, что необходимо есть. Современная версия же не говорит о том, что именно вы должны есть, она оставляет вам выбор в рамках пищевой группы. 
Также в последствии были добавлены еще несколько рекомендаций. Во-первых, вода, о важности которой уже было сказано ранее. Во-вторых, размер порции. Она должна быть охватываемой глазами (или камерой Инстаграма с сидячего положения). Чем меньше тарелка, тем проще контролировать размер порции, которую вы съедите. Если не накладывать «с горочкой», конечно же. И последнее — добавьте разнообразия в ваш рацион. 

Подводя итоги, хочется сказать, что схема MyPlate является очень эффективным и наглядным способом контролировать то, что мы едим каждый день. Я опробовала это на себе примерно месяц назад, это очень просто. А главное — полезно. Если идея MyPlate вас как-то заинтересовала, предлагаю интерактив: попробуйте в течение недели хотя бы один прием пищи устраивать согласно приведенной выше тарелочке, а потом расскажите о своих успехах. Свои же результаты я буду публиковать у себя в инстаграме с хэштегом #myplate.

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s