В фокусе: еда — это нечто более, чем просто питание

Как уже было заявлено ранее, я продолжаю свой конспект про правильное питание. Сегодняшний акцент делается на то, какие аспекты несет в себе еда.
Image

В первую очередь, можно выделить две одинаково важные функции еды: питающую и социальную.
Питающая функция выполняет вполне ясные задачи. Еда является топливом для организма человека и его физической активности. Еда помогает осуществлять мыслительный процесс, а также с ее помощью организм занимается ремонтом своих поврежденных мест и частей. И, конечно же, при достаточном питании осуществляются функции роста и развития у детей. 
С другой стороны (и вы, наверно, об этом не задумывались), еда выполняет прямую социальную функцию. Даже в самых маленьких семьях и с первого дня жизни процесс поглощения пищи является процессом коммуникации. В своем роде это даже показатель заботы друг о друге. Способ собраться вместе или отпраздновать что-то. А также способ обозначить наши семейные традиции и историю.
Но вернемся обратно к первой функции еды.
Image
Итак, первая вещь, которую мы получаем благодаря процессу питания, это вода. Человеческое тело более чем на 50% состоит из воды, поэтому она для нас жизненно необходима. К сожалению, люди часто забывают о том, что примерно 8 стаканов воды в день способны творить чудеса с нашим организмом, который часто недополучает необходимый уровень жидкости в течение дня.
Следующий момент — энергия. Мы получаем энергию из пищи в форме так называемых макроэлементов, количество которых, необходимых для суточного потребления, в разы превышает количество микроэлементов, о которых я расскажу чуть позже. В свою очередь, макроэлементы делятся на три основных группы: углеводы, белки, жиры. Вы, конечно же, слышали об этом не раз. Как это работает?
Углеводы представляют собой комбинации из небольших сахаров, связанных химическими связями таким образом, чтобы иметь способность хранить в себе энергию. То есть каждый раз, когда наш организм переваривает, допустим, кусок хлеба, высвобождается энергия, которую организм затем затрачивает на свои нужды.
Белок тоже дает нам некоторое количество энергии, но его основная цель — строительство новых клеток или ремонт поврежденных.
Жиры дают нам наибольшее возможное количество энергии. Это хорошая форма хранения энергии, однако, ее легко переполнить, из-за чего человек часто набирает вес. Вообще, любой человек изначально рождается с определенным количеством жировых клеток. Существует один период их активного размножения: половое созревание. В другие периоды жизни обычно размножения клеток не происходит. Тогда почему люди толстеют? Никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, она получает сигнал и начинает размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах. Поэтому необходимо быть особенно внимательным по отношению к потребляемым жирам.
Следующий аспект — микроэлементы. Их всего два вида: витамины и минералы.
Витамины — это органические вещества, получаемые из растений или животных, а минералы — это неорганически вещества, содержащиеся в воде или почве и поглощающиеся растениями. Поэтому люди получают минералы из растений и животных, которых они едят. Если честно, то в школе по химии у меня была тройка, поэтому я не обращаю особого внимания на такие тонкие аспекты. Просто для общего развития. И витамины, и минералы являются необходимыми элементами для роста, восстановления и нормального функционирования организма.
Последний аспект — это клетчатка, достаточное количество которой в рационе защищает функции пищеварительного тракта и кишечника. А также она способствует очищению организма.
Теперь вернемся к социальным функциям.
Image
Когда мы делим трапезу с другими людьми, мы общаемся. За общим столом мы вовлекаем себя в семью или любую другую социальную единицу. Подобное укрепление социальных связей, когда мы общаемся за столом, способствует эмоциональному здоровью. Это может прозвучать глупо, но это — факт. И, наконец, когда мы едим вместе, и делаем это много-много лет подряд, мы передаем из поколения в поколение наши семейные традиции. Выходит такой своеобразный способ записи наших воспоминаний о прошлом. Особенно ярко это видно на примере празднования Нового Года и других семейных праздников.

Резюмируя: 
1. Еда — это топливо для нашего организма. Она жизненно важна для всех функций.
2. Еда — способ развития нас, как социального существа, которое с первых дней жизни через еду и того, кто его кормит, начинает социально познавать мир.

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s