Все, что вы не знали о правильном питании, но хотели узнать

Одной из моих самых значимых целей на 2014 год стал вопрос питания, а именно — необходимость разобраться в том, как и почему нужно правильно питаться. И, как это часто бывает, я почти сразу же после постановки данной задачи обнаружила курс по «Child Nutrition & Cooking» от преподавателя Стенфордского университета Майи Адам на небезызвестном портале Coursera. Хотя курс и делает акцент на организацию здорового питания у детей, это будет полезно и взрослым, хотя бы потому, что изменять сформировавшиеся пищевые привычки взрослого человека гораздо труднее, но не менее необходимо. Курс разбит на пять недель, освещающих различные аспекты как самого питания, так и полезных советов по выбору и приготовлению еды в условиях рынка, переполненного продуктами, подвергшимися технологической обработке.
Как прилежный студент, я буду вести краткий конспект, представляя его в форме небольших постов с основной информацией по изученным мною лекциям. Путь правильного сбалансированного питания, вопреки кажущейся простоте, имеет множество подводных камней, и чтобы лучше понять его самой, а также сформировать в своей голове какие-то основы, я и решила начать этот проект. Возможно, кому-то, кроме меня, это тоже покажется полезными и любопытным.

Введение.
Самый первый вопрос: почему избыток продуктов, подвергшихся технологической обработке (далее — ППТО) так вреден нашему здоровью?
Рацион современного человека, особенно молодого и живущего в мегаполисе, порой до 70% состоит из ППТО. Это именно та еда, которая производится компаниями, ставящими краткосрочную выгоду выше здоровья своих потребителей. На сегодняшний день одна из самых больших проблем — поразительно завышенное содержание соли, сахара и жиров, спрятанных в продуктах с целью продлить их срок хранения и модифицировать вкус так, чтобы покупатель с радостью приобрел такой продукт. Практически все, что находится на полках в супермаркетах в консервированном или упакованном виде, в той или иной степени попадает под категорию ППТО. Нередко бренды, позиционирующие себя как производители здоровой еды, могут серьезно обрабатывать свои продукты вроде йогурта или сыра.
Один из самых простых способов определить, что за продукт перед нами — посмотреть на количество ингредиентов, перечисленных в составе. Если таких ингредиентов много, то, скорее всего, перед нами обработанный продукт. Еще одним показателем является то, как легко вы можете распознать данные ингредиенты.
Лучше всего, конечно, готовить дома. В таком случае мы хотя бы знаем, что кладем в пищу, которую будут есть люди, чье здоровье для нас небезразлично. В первую очередь таким человеком являемся мы сами. И даже если у нас нет возможности покупать чистые экологические, органические и фермерские продукты, готовя дома, мы все равно чуточку лучше можем контролировать то, что мы едим.
Как уже было сказано ранее, компаниям выгодно производить ППТО. Из-за добавления различных консервантов такие продукты могут храниться дольше. Помимо консервантов, для улучшения вкусовых качеств могут добавляться различные ароматизаторы, стабилизаторы и соль. Для улучшения внешнего вида добавляют жиры и красители. И, наконец, чтобы иметь возможность повесить этикетку «полезного продукта», производитель добавляет синтетически синтезированнные питательные вещества. Используя одни и те же вещества в разных пропорциях, производитель создает у потребителя иллюзию многообразия и свободного выбора, щедро приправляя все это изощренным маркетингом. И, к сожалению, на сегодняшний день не существует законов, ограничивающих бы реализацию обработанных продуктов.
Так что же мы можем сделать?
В первую очередь, убедить себя в том, что реклама часто показывает вещи лучше, чем они есть на самом деле, и стремится вручить нам то, что нам не нужно. Нужно помнить, что у нас всегда есть выбор, и главное — использовать этот выбор мудро.

На первый раз получилось достаточно объемно, но так часто бывает со вступительными лекциями. Продолжение следует.

Содержание:
1. Введение
2. Фокус на функции еды
3. Фокус на эволюцию правильного рациона
4. Продукты, которые всегда должны быть на кухне
5. Что такое углеводы
6. Что такое жиры
7. Что такое белки
8. Почему опасен сахар
9. Что такое гликемический индекс

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s