Как в Петербурге реновация происходила

Господин Булгаков был прав. Квартирный вопрос испортил москвичей. А также петербуржцев, архангелогородцев, тагильчан, улануденцев — воистину, масштабы бедствия необозримы. Мне повезло, я никогда не жила в типовых домах, да еще и при советской власти. Но миллионы россиян день за днем вынуждены довольствоваться пережитками прошлого, живя в домах, чей эксплуатационный срок годности превысил мыслимые и немыслимые пределы.
Вы, наверно, видели такие дома, в народе именуемые «хрущобами». Практически каждый район города, который нельзя назвать «центром», застроен ими. Одинаковые пятиэтажки с разномастными окнами, балконами, нередко даже страшными черными полосами на стыках блоков. Низкие потолки, маленькие кухни, маленькие лестничные площадки, а главное — феноменальная слышимость.
Но сегодня наш человек, избалованный поездками заграницу и сказкой о красивой жизни, хочет жить хорошо. Хочет красивое эргономичное пространство, светлые помещения, чтоб «как в кино». И именно тут вступает в дело компания «СПб Реновация».
Savelyeva_Daria_2013-12-18_33

18 декабря в 18:30 перед мной и еще несколькими блоггерами распахнулись двери офиса компании, признанного «Лучшим интерьером года» по мнению Собаки.ру. Дизайн интерьера выполняла компания Brandson. Нашим собеседником стал начальник управления по жилищной политике Евгений Мальцев, начавший свою речь с утверждения о том, что расселение — это осознанная необходимость. Особенно в масштабах такого города, как наш. Динамично растущую инфраструктуру, количество жителей и их запросы давно не могут вместить себя блочные пятиэтажки. И с экономической точки зрения ремонт таких домов — переливание из пустого в порожнее, так как затраты на этот ремонт могут просто превысить стоимость строительства нового дома.
Savelyeva_Daria_2013-12-18_34
Программа реновации была задумана в первую очередь для решения этого вопроса. По своей сути — это адресная программа по развитию уже застроенных территорий, начавшаяся в 2009 году и амбициозно планирующая свою деятельность вплоть до 2019 года. На сегодняшний день компанией определено 22 квартала в городе, которые подвергнутся капитальным изменениям. И, предупреждая ваши возмущенные крики, я добавлю от себя, что не все новое — это хорошо забытое плохое старое. В данном случае вполне вероятно, что выйдет наоборот.
Savelyeva_Daria_2013-12-18_53
Что мы имеем: дома в аварийном состоянии, где 90% инженерных сетей требуют дорогостоящей замены, с одной стороны, и сложившийся микрорайон, тесно опутанный человеческими связями и историями, «своими» участковыми врачами, кем-то любимой школой и лучшими булочками в магазине на углу другой стороны. Что нам предлагается: дома лучше прежних, быть может, и без тех обоев в цветочек на родной кухне, но в том же самом месте и без потерь в деньгах (а быть может, даже с прибавкой). И тут пытливый российский ум начинает искать подвох. Честно говоря, я сначала тоже пыталась. Задавала хитрые вопросы, анализировала как экономист, анализировала как строитель. Со стороны обычного или чуть более продвинутого потребителя откровенных минусов нет. Возможно, чтобы найти пресловутую ложку дегтя, надо копать глубже. Но и то не факт, что она будет. Возможно, надо просто поверить, что так, как делает и предлагает «СПб Реновация», может быть в реальной жизни.
Savelyeva_Daria_2013-12-18_55
Потенциальный переселенец может соблюсти комнатность или метраж, а может изменить свои предпочтения — по сути выходит один к одному. Может даже доплатить и приобрести метры со скидкой — и значительной! Если включаетесь в проект еще на стадии котлована, то становитесь дольщиком, при этом сохраняя за собой свою квартиру, если вдруг стройка остановится (это будет невыполнение компанией своих обязательств, а значит с вас взятки гладки). Если же включаетесь после сдачи дома в эксплуатацию, то оформляется договор мены. И, знаете, проекты, которые нам показали — они и правда интересные, очень. Это я к тому, что не все планируемые дома пойдут под реновацию и переселение. Какой-то процент от построенных квартир идет на продажу, что, определенно, составит конкуренцию свежепостроенным районам с домами-муравейниками на последних станциях метро.
Savelyeva_Daria_2013-12-18_66
«Одно из наших самых конкурентных преимуществ» — говорит Евгений, — «Это то, что дома сами по себе уже экономичны, потому что позволяют снижать затраты на коммунальные услуги». Объясняет, что все получается благодаря хитроумной системе современных датчиков, которые помогают уменьшить, к примеру, потребление квартирой тепла.
«Наши дома технологичны» — добавляет Александр Матеша, начальник управления строительством, чье появление я ждала с особым трепетом — строитель ведь! Родной человек, можно сказать. Раньше я не слышала про системы рекуперации в жилых домах, да и дома на металлокаркасе, собирающиеся как конструктор. Но в компании убеждают, что те технологии, которые раньше применялись только при строительстве элитного жилья или бизнес-центров, вполне можно применять и в более широких масштабах.
Savelyeva_Daria_2013-12-18_44
Конечно, я бы еще много чего хотела рассказать об этой компании. О том, как интересно у них устроена схема координации головного офиса, команды проекта и площадки. Что представляют собой используемые технологии. Как вырабатывается дизайн-проект каждого квартала. Какие партнеры привлекаются, чем «СПб Реновация» вдохновляется и что еще готова предложить городу. Возможно, во мне такое воодушевление вызвано лишь нежно любимой мне сферой деятельности, и вы его со мной не разделите. А, возможно, вам тоже понравится то, что делают люди в этой компании. Будущее покажет, насколько заявленные на сегодняшний день проекты и идеи могут быть реализованы в наших условиях. Но, что бы там ни было, я с удовольствием за этим понаблюдаю.
Savelyeva_Daria_2013-12-18_62
И, кстати, за все время презентации я не раз ловила на мысли, что не отказалась бы у них работать. Это, на мой взгляд, очевидное преимущество компании. Потому что если над делом работают не только профессионалы, но и энтузиасты в то же время, результат обычно превосходит даже самые смелые ожидания.

Если вдруг у вас возникли вопросы, на которые я в состоянии ответить, смело спрашивайте. И отдельное спасибо проекту Bloggers Place за аккредитацию и лично Дарье Савельевой за предоставленные фотографии.

Реклама

Как в Петербурге реновация происходила: 3 комментария

  1.  :

    1) Рекламой веет за версту.
    2) Текст — очень слабый, нагромождение штампов и шаблонов. Работай над стилем!
    3) «Мне есть что сказать» → «Мне есть, что сказать:».

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s