Виленское настроение

Если бы не Макс Фрай, я бы, наверно, в Литву никогда и не приехала. Или приехала бы, но не скоро и без особого внутреннего трепета и энтузиазма. Но так случилось, что в руки мне попал первый том «Сказок старого Вильнюса», за ним последовал второй, а через полгода я обнаружила себя бронирующей два билета до Вильнюса туда и обратно.
Вообще, говорят, ноябрь — не лучшее время для путешествий по нашим широтам. Казалось бы — с неба льется то ли дождь, то ли снег, темно на протяжении почти всего дня, а если не темно, то просто пасмурно и туманно. Предновогоднего безумия еще нет. В общем, крайне депрессивная картина. Но нет же! И в этом есть своя прелесть.
Мне Вильнюс из всех прибалтийских столиц понравился больше всего. Что-то есть в нем от Петербурга, и немножко — от Праги. Но самым бессовестным образом в мою душу запали холмы. Я ведь — человек, привыкший к равномерно размазанному по одной плоскости городу. А тут тебе и холм с башенкой с одной стороны, и холм с дорожками и ступеньками с другой стороны. Карабкайся — не хочу. Этим мы и занимались.
На каждом углу в Старом городе нам встречались всевозможные винные бары. Кто знает, может и выгодный этот бизнес на просторах Евросоюза, вино дешево закупать или еще что, но находятся они все буквально через дверь и каждый уютнее и интереснее предыдущего.
Вильнюс — не картинный городок с открытки, а такой, как я люблю. И его богемный квартал Ужупис представляет собой именно то место, где бы я хотела состариться и умереть. Подумать только, двухэтажные домики, ангел, трубящий в трубу, выглядывает из арки, коты бегут вниз, а улица бежит вверх, а обрамляет это веселая речка Виленка (или Вильняле — как кому больше нравится). А еще у этого квартала есть своя собственная конституция:
«…Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно…»

Прекрасно, не правда ли?
Но больше всего мне нравится легенда об основании этого города, связанная с литовским князем Гедиминасом, приехавшим в эти края на охоту. Устав на охоте, Гедиминас заснул у подножия замковой горы и увидел во сне железного волка, который выл, как сто волков. Пророческий сон разъяснил князю языческий жрец. На этом месте следовало построить замок и основать город. Этот город будет неприступен, как железный волк и слава этого города разнесётся по свету, как вой ста волков. Так Гедиминас и поступил, построил замок и назвал новый город – свою будущую столицу – в честь реки Вильни. И замок оправдал пророчество: в течение 40 лет с 1365 по 1402 годы крестоносцы 8 раз пытались захватить Вильнюс, но Верхний замок им не удалось взять ни разу. Еще говорят, что княз Гедиминас до сих пор спит где-то там, под холмом. Спит и видит во сне свою прекрасную Вильну. Но если он вдруг проснется, то город исчезнет. Прекрасных снов, князь.
IMG_3405

IMG_3411

IMG_3421

IMG_3422

IMG_3429

IMG_3435

IMG_3442

IMG_3457

IMG_3462

IMG_3469

IMG_3480

IMG_3481

IMG_3482

IMG_3483

IMG_3484

IMG_3490

IMG_3491

IMG_3494

IMG_3496

IMG_3500

P.S. Если уж так получится, что вы тоже рано или поздно окажетесь в Вильнюсе, обратите внимание на следующие вещи:
1. Обязательно найдите, попробуйте и купите домой литовский пирог Шакотис. Хотя бы из-за его необычной формы!
2. Если прогулка на Замковую гору вас не удовлетворила, есть гора Трех Крестов. Забраться на нее можно по улице, которую я называла не иначе как Кривю (идет вверх через Ужупис), либо по ступенькам на берегу Вильняле. Но по ступенькам, по моему скромному мнению, гораздо приятнее спускаться.
3. Прочтите перед поездкой вышеупомянутые сказки. Чтобы почувствовать магию места, достаточно просто правильно настроиться.

Реклама

2 thoughts on “Виленское настроение

  1. Velery:

    Никогда не хотела побывать в Вильнюсе, но после твоего рассказа захотела. Я вообще люблю такие города старинные — с замками, дорогами из камней… Вот на фотографиях Вильнюс чем-то Львов напомнил.)

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s