Утро в Хельсинки

4 часа утра. Еще темно. На улице и в транспорте непривычно много народу, преимущественно пьяного. Такое ощущение, что в Финляндии тоже празднуют день ВДВ. Кто-то спит прямо на тротуаре. Кому-то стало плохо в темном углу. Девушки несут туфли на каблуках в руках и спотыкаются на каждом шагу. Смеются хриплыми, сорванными голосами. Я все недоумеваю, почему в столь ранний час так много народу. Полина резонно замечает, что на Невском в это же время обычно не меньше.
Местный Макдональдс напоминает место побоища. Мусор везде, начиная от входной двери. Разумеется, скоро уже придут дворники и все уберут. Но сам факт, что люди устраивают после себя на улицах такую
помойку, уже создает не самое лучшее впечатление. Я чувствую себя некомфортно.
5 часов утра. Переодеваемся в мужском туалете на вокзале (женский не работает), оставляем вещи и идем гулять. За какие-то двадцать минут весь народ исчез. Кто-то ушел отсыпаться, кто-то еще даже не проснулся. Гуляем по пустому городу, солнце еще только восходит. Немного прохладно. Последний раз я была здесь зимой, перед Рождеством. Тогда все было окутано снежным занавесом, который залеплял глаза. Все же летом Хельсинки куда более красивый. Над заливом встает солнце и, отражаясь от куполов храмов, начинает пригревать. Кричат чайки.
6 часов утра. В порту потихоньку разворачивается рынок. У какой-то торговки покупаем коробку ягод, отдаленно похожих на чернику, и тут же съедаем. Звенят первые трамваи. Полина засыпает на скамейке, ей необходимо хотя бы чуть-чуть восполнить силы. Кофейни откроются еще не скоро.
Поймался какой-то вайфай. Пользуюсь случаем, так сказать.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s