Коммунальная квартира под названием Петербург.

В этом городе все знакомы друг с другом.
В принципе, на этом пост можно было бы и закончить, так как сейчас каждый подумает и вспомнит примеры ужасающей тесноты Петербурга в плане населяющих его людей. Но все же раскрою мысль.
У каждого есть друзья. У друзей тоже есть друзья. Возможно, вы с кем-то знакомы, а у кого-то просто просматривали страничку в синей соцсети. У друзей друзей, как ни странно, тоже есть друзья. И вот эти самые последние друзья обязательно кем-нибудь вам придутся. Детьми сотрудников ваших родителей, бывшими возлюбленными вашей двоюродной сестры, да кем угодно. Связь будет, и она прослеживается примерно в 3-4 рукопожатия. Такое ощущение, что 5 млн. человек живет не на площади 1 439 км² , а в старой коммуналке где-нибудь на Ваське, постоянно сталкиваясь в коридоре.

Как-то совсем недавно встретились с подругой, бывшей одноклассницей, в одном среднепопулярном заведении на Канале Грибоедова. Не успели мы даже еще сделать заказ, как нами была замечена компания людей, с которыми мы лично знакомы никогда не были, но которых тем не менее знали. Это были дачные друзья нашей другой одноклассницы. Посмеялись, бывает. Тут пришли и сели напротив еще один молодой человек с другом. В котором были распознаны непосредственно молодой человек той самой одноклассницы и бывший одноклассник подруги моей подруги. В одном заведении в одно и то же время собрались, так сказать, три аспекта жизни одной девушки. Забавно до неловкости.

Или другая история. Поехали мы как-то в 2008 году в Прагу с мамой и сестрой. И после очередной экскурсии, остановившись в каком-то ресторане, мы разделили наш столик с женщиной и сыном примерно 12-13 лет. В октябрьской Праге было туманно и прохладно, так что мама, ведя светскую беседу, вскольз заметила: «У нас в Петербурге всегда так».
— Ой, вы тоже из Петербурга! И мы.
— А у нас в Приморском районе еще и ветра постоянные.
— Ой, вы тоже из Приморского! И мы.
В итоге, как оказалось, жили мы в одном доме, только в разных парадных, а ее сын ходил в мою школу, да еще и учительница английского у нас одинаковая была. Стоило уехать в Прагу, чтоб познакомиться с соседями.

Таких примеров — масса. Особенно смешно сталкиваться носом к носу с людьми, лично тебе не представленными, но на странички которых ты пару раз совал нос. Тогда рождается забавное ощущение в духе «Я тебя знаю, а ты меня нет». Хотя, судя по тому, что я здесь написала, вполне может быть, что таким же образом кто-то и меня в толпе может узнавать, кого я сама не знаю.

В одном прекрасном сообществе как-то написали: «Если в хорошую погоду выйти на Невский проспект, то там можно встретить всех нужных людей разом. Невский проспект – это такое специальное устройство, помогающее питерцам поддерживать контакты». Я склонна согласиться. А кто не верит, может в просто в хорошую погоду в выходной день прогуляться по Невскому проспекту.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s