Нет истории интереснее, чем человеческая жизнь

Ксения Константиновна ведет у меня немецкий уже второй семестр. Она представляет из себя тот самый тип интеллигентных петербургских пожилых дам, который я так люблю. За глаза мы называем ее Фрау Булочка, не знаю почему, может потому, что она вся такая приятная и аккуратная.
Ксения Константиновна вместе с матерью эвакуировалась из блокадного Ленинграда, когда ей было 7 лет. Она говорит, что до сих пор где-то лежат ее письма папе на фронт, где она нарисовала себя, работающую на огороде.
Ксения Константиновна училась в школе для девочек, в те времена еще было раздельное обучение. В школе устраивались танцы, и когда им было 16 лет, к ним на танцы были приглашены курсанты какого-то морского училища. Это был бал-маскарад, потому ее тетя-актриса привела ее в театр Музкомедии и подобрала костюм принца. «Как сейчас помню», — говорит К.К., — «На мне был черный берет, красный плащ такой, штаны с буффами». На тех танцах была организована почта, и она даже получила письмо от одного из курсантов: «Вы опустили перпендикуляр на плоскость моего сердца». Потом он даже приходил к ним в гости. Пришел с братом. Одного звали вроде бы Велимир, а другого — Владимир. Ксения Константиновна жила тогда на Петроградке, у них были две смежные комнаты с двустворчатыми дверьми. Один из братьев подошел к ним, заглянул и протянул: «Ну прямо будуар». С тех пор в том доме его иначе, как Будуарчик, не величали. В дальнейшем ее подруга выйдет замуж за одного из курсантов, с которым познакомилась тогда на танцах, они уедут на восток страны, через много лет встретят там еще одного старого знакомого, который через них найдет саму Ксению Константиновну. Но к тому моменту она будет уже замужем.
Вместе с ней в доме жили две сестры. Одну звали вроде бы Людочка, а как вторую — не помню. У них были уже редкие волосы и они были похожи на одуванчиков. Одна из них заканчивала Николаевский сиротский институт, который сейчас является РГПУ им.Герцена. У нее был большой сундук в качестве приданого, обитый изнутри узорчатой тканью, и она никогда не была замужем.
Ксения Константиновна сожалеет, что не расспрашивала в детстве своих родителей о предках и прошлом, а они сами не рассказывали. Теперь она занимается этим сама, раскапывает архивы. Нашла своего предка, прародителя рода, которого Петр I призвал из Герцеговины в Русское войско. Его потомки даже станут видными политическими деятелями, а еще один предок построит на Литейном проспекте два доходных дома и церковь, которую снесут в Советский период.
Ксения Константиновна говорит, что с возрастом все больше чувствует потребность в преемственности знаний, опыта, истории. Она передает их своим дочерям, внучкам, а теперь вот со мной поделилась. И я приняла эстафету, рассказав это сегодня здесь. Может, через много лет, и мою историю запишет кто-нибудь другой.

Реклама

Нет истории интереснее, чем человеческая жизнь: 3 комментария

    • piskovatskova:

      Родословная (той или иной степени благородности) есть у каждого априори, ее не может не быть :) Другое дело, что связи могли за года потеряться, столько событий в стране произошло.

  1. Artem (@garrys_game):

    Да. Стопроцентно. Однако, мне даже сложно как-то предположить, где ее искать. Библиотеки? Не уверен. Да и непонятно какие. Бабушек, знавших моих предков опрашивать бесполезно, они, наверное, уже умерли все. Да и у нас документов никаких, которые могли бы помочь, не осталось.

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s