Зима в уездном городе Н.

Когда пишешь о путешествии (кратком или долгом — не важно), самое сложное — это начать. Собрать воедино все кусочки своего восторга, придумать первое предложение, а дальше повествование подхватит тебя само, слова будут складываться в предложения и текст заживет своей жизнью, а мне останется лишь успевать записывать.

Изображение 043

А еще у меня есть одна, пожалуй даже странная черта. Спонтанность. Бывает, мне вдруг что-то приходит в голову, и я тут же бросаю все дела и мчусь навстречу тому, чем меня озарило. Так и в этот раз. Где-то в районе 4 утра я вдруг поняла, что если я не свалю немедленно из города хотя бы на полдня, я взорвусь. А еще я никогда не была в Новгороде. Сложив эти обстоятельства, недолго размышляя, я собралась и в 7:30 уехала из Петербурга. 

Что меня поразило в этом «уездном городе Н.», так это тишина. После вечного фонового шума в Петербурге я была просто оглушена ею. Я стояла на мосту и слышала, как шуршит, сталкиваясь друг с другом, сплавляющийся вниз по Волхову лед. Я стояла на Торговой стороне и слышала скрип лопаты дворника, убирающего набережную на Софийской стороне. Я слышала птиц и хруст снега под ногами. И слух мой напрягался, вытягивался в струнку, боясь упустить что-то из этой звенящей тишины. 

Изображение 061

А на автовокзале висело объявление: «Извините! Скрытая видеосъемка». Не просто сухое уведомление о том, что нас всех снимают, мы в общем-то привыкли. А какая-то доля сожаления и деликатная просьба простить их за то, что они вмешиваются в наше личное пространство. Захотелось взять ручку и пририсовать в конце этого объявления грустный смайлик.

Изображение 051

Над Волховом взошло солнце и снег заискрился. Сугробы в некоторых местах достигали моего роста. Приходилось вставать на цыпочки, чтоб заглянуть за них и увидеть, что же там спряталось. Один раз я даже нашла машину. 

Изображение 058

Мне провели экскурсию по старому центру. Мне одной. Сразу вспомнилась Москва прошлой зимой, когда мне тоже рассказывали все тет-а-тет в музее истории ГУЛАГа. Причем мне показалось, что экскурсию мне вели на час дольше, чем положено. Мы говорили с этой женщиной об истории России, а потом оказалось, что она тоже летом была в Сербии. «Это знак», — подумала я. 

Изображение 038

Безудержно стыли руки. Зашла в собор отогреться. Свет падал вниз через окошки у купола, преломлялся и освещал мое лицо. И вот тогда меня накрыло ощущение полнейшего спокойствия и благодати, хотя православные церкви я считаю в большинстве своем гнетущими, а для связи ты-Бог совсем не нужен епархиальный посредник. Пахло ладаном. Захотелось вдруг простить всех, и чтоб меня простили.

Изображение 007

Шла по улице и возникало ощущение, что я застряла где-то на рубеже XIX-XX веков. Если бы не машины и стеклопакеты, разницы никакой бы не было. Заходила во все симпатичные дворы. Познакомилась с одной кошкой и двумя собаками. Провалилась в сугроб, долго отряхивалась. Двухэтажные дома в предаварийном состоянии навели меня на мысль, что я все же хаос люблю больше порядка. Он какой-то родной, близкий.

Изображение 019

Впервые за долгое время ждала, когда заведение откроется после перерыва на обед. Привыкнув к тому, что дома можно достать все что угодно в любое время, забываешь, что вообще-то это ненормально и «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».

Изображение 045

По старой доброй традиции, попросила Город привести меня к хорошему кофе. Сразу же после этого у меня сел телефон, я умудрилась  уйти куда-то к промзоне, прыгала через сугробы, мне помахал смешной усатый дядька из окна, а потом я повернулась за угол и совершенно случайно наткнулась на ту кофейню, про которую читала. И там просто восторг какой кофе был за 40 рублей, а еще играл джаз.

Изображение 026

Сначала мне было жаль, что некого толкнуть в плечо и сказать: «Смотри, друг, какая красота!», а потом я поняла, что если бы я приехала туда с кем-то, то ощущения были бы совсем другие. Вот в чем плюс путешествовать одной — все твои органы восприятия напряжены до предела и никто не отвлекает от созерцания. А вот сегодня как обычно, не я гуляла весь день по городу, а город пошел гулять со мной.

Изображение 040

Ноги были мокрые и холодные, щеки обветренные, пальцы озябшие, но какая я была счастливая, какая нашедшая, какая услышанная. Бродила весь день сама по себе и глотала ветер. Некоторым местам можно простить даже то, что ты был в них беспечно, самонадеянно и отчаянно счастлив. И вроде ты вообще чужеземец, но так быстро ощущаешь спокойствие и свою принадлежность необъяснимую к этому месту, что никуда уже не хочется. Как будто ты уже Дома.

Привет, Новгород. Ты Великий!

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s