Белград: эмоциональное

Из Подгорицы в Белград самолет долетает за 40 минут. Не успел ты отстегнуть ремень безопасности и посмаковать предложенный стюардессой кофе, как уже объявляют о том, что мы приземляемся, спасибо большое за то, что воспользовались нашими авиалиниями. Серьезно, я порой домой из университета дольше добиралась..
Первые минуты в аэропорту я помню очень смутно. Была суетливая радость встречи, непомерно тяжелый чемодан и долгое ожидание автобуса до центра. Когда за окном закончились поля и начал проглядываться город, меня постигло ужасное разочарование: с первого взгляда Белград напоминал долгое, беспросветное Купчино. Это потом мне уже объяснили, что то был так называемый «Нови-Београд», а самое красивое начинается как раз там, где Сава и Дунай сливаются воедино. И это было правдой.

У меня осталось ужасно мало фотографий того вечера. Да и сами воспоминания в большинстве своем отрывочные, на одних эмоциях. Помню шуршание чемодана по какому-то резиновому покрытию подземного перехода. После пятиминутного подъема вверх по улице — вид на Площадь Теразие. Я, застывшая в немом восторге посреди шумного движения людей, мелькания огней машин, журчания воды фонтана и почему-то — запаха воздушной кукурузы. Изысканно-утонченная гостиница «Москва» и внушительно-социалистический дворец «Албания». Поворот, еще поворот, улица с труднопроизносимым названием, железная дверь, а за ней — двор, почти по-питерски колодец. Наверху, на уровне пятого этажа протянуты веревки, на которых сушатся простыни, слышен выпуск новостей из раскрытого окна на третьем, перед входом на пластиковых стульях сидят два пожилых мужчины, курят. Молчаливые и застывшие, словно Сфинксы, охраняющие покой на своей земле. Красная дверь, стеклянные бусины занавески, звенящие от каждого сквозняка и улыбка «Добро пожаловать, Анастасья». Стопка ракии за знакомство и совершенно неожиданный вопрос, что бы я предпочла на завтрак. Брошенные в угол вещи, соседи по комнате, черное платье — и вот я снова на улице, в сгущающейся ночной тьме, такой теплой и ароматной.
Еще два перекрестка и вот она, Скадарлия. Булыжная мостовая и люди, люди везде: на плотно заставленных террасах ресторанов, на скамейках, на балконах, на каждом шагу. Отовсюду слышны скрипки, а где-то справа грудной женский голос поет что-то проникновенное — ей аплодируют. В воздухе разливается то, что я называю праздником жизни. Краем уха слушаю что-то в духе исторической справки, но не воспринимаю — я запомню это гораздо позже, уже при свете дня, когда чары этого квартала не так сильны. В темное время шальные цыганские духи берут тебя в плен, манят музыкой и огнями, и ты послушно идешь за ними, потому что веришь, что вот сегодня, прямо сейчас и здесь с тобой ничего плохого не может приключиться просто по умолчанию.
Разговоры, разговоры, еще разговоры. Все органы восприятия напряжены до предела в попытках впитать каждую каплю этой безумной сказки. Теплый ночной ветер колышет подол платья, а ноги непроизвольно ускоряют шаг, потому что тебя влекут за собой дальше в ночь, в глубь старой части Белграда, к самому сердцу — крепости Калемегдан.
Снова на Теразие, которая, как оказалось, не заканчивалась на том углу, постоять у памятника Кнезю Михаилу, которого в простонародье называют просто «Конь», а потом по пешеходной одноименной улице. И снова вокруг люди, террасы, разговоры на этом громком, восхитительно знакомом и непонятном языке. Остановиться перевести дух у питьевого фонтана — воду здесь можно пить просто так. Дальше вниз (или вверх?) по улице, в парк, в гущу деревьев и людей, счастливых беззаботных обывателей. И вдруг, совсем внезапно увидеть весь Белград как на ладони. Увидеть миллиарды огней на поверхности Дуная и Савы, плавучие рестораны и лодки, почти незаметные на темной воде. А повернувшись, рассматривать крепость, которая за свою многовековую историю разрушалась и отстраивалась десятки раз для того, чтоб ты могла сама потрогать ее кладку рукой и ощутить подушечками пальцев покалывание Времени.
А потом долго-долго сидеть под каким-то деревом, упиваться состоянием абсолютного счастья, проваливаться в состояние между сном и явью и искренне не понимать, ну почему же ты была такой глупой и приехала сюда только сейчас, а не гораздо раньше.
И в три ночи возвращаться, удивляясь тишине и пустоте, которые пришли на смену безудержному веселью, потому что в этом городе всему положено свое время. Тихо-тихо наверх по ступеням подниматься, стараясь никого не разбудить, а никто и не спит, все на балконе сидят, курят, кто-то чай пьет, обсуждают дальнейшие маршруты, рассказывают о городах, в которых ты никогда не была, но теперь обязательно съездишь. А под конец засыпать в этом новом, но уже родном для тебя городе и думать о том, что ты самая, ну просто самая-самая счастливая женщина на свете.

Реклама

Мне есть что сказать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s