Прошлое

Ты видишь. Ты видишь, слышишь, читаешь, чувствуешь, осязаешь, осознаешь и переосмысливаешь. Ты потребляешь информацию каждую секунду своего существования. И даже то, что тебе сразу не нравится, ты не отбрасываешь с отвращением, а изучаешь и оцениваешь. Критериев немного: «это хорошо» и «это мне на пользу». И один не вытекает из другого. Вернее, вытекает, конечно, но не в данном контексте. «Все, что не убивает нас…» и так далее по сценарию. А потом ты все раскладываешь на две стопки: стопку с хорошими воспоминаниями и с плохими.
Превращаешься в копилку впечатлений и опытов, но даже не задумываешься о прикладной ценности этих знаний. Чувствуешь себя старыми бабушкиными антресолями, куда отправляется все то, что уже вроде и не нужно, но не выкидывается — «Авось пригодится». Копишь в себе мысли, эмоции, воспоминания, прикосновения, запахи, звуки, какие-нибудь дурацкие ощущения бабочек в животе. Складываешь в коробочки, заворачиваешь в старые газеты, аккуратно вешаешь на крючки. Сам не замечаешь, как начинаешь пахнуть нафталином — так это твое внутреннее неосязаемое наполнение пропитывает тебя изнутри.
Однажды ты просыпаешься в лирическом настроении — тебе хочется повспоминать, покопаться внутри себя, внутри своих антресолей. И ты уделяешь этому какие-то полчаса, пока едешь в метро. Но тебе этого мало. Ты начинаешь копать глубже, добираешься до самых чувствительных зон и щедро посыпаешь их солью. Конечно, так, как раньше, уже не болит, но ты все равно что-то чувствуешь. И это что-то по сравнению с твоей обычной сезонной апатией заставляет тебя идти еще дальше, копать еще глубже. Ты завален своим прошлым, оно затягивает тебя как зыбучий песок. Ты перестаешь отвечать на звонки друзей, ты перестаешь реагировать на внешние раздражители. Ты заново пытаешься пережить свою жизнь и вновь прочувствовать все те эмоции, что накрывали тебя когда-то. Но время сделало свое дело. Краски поблекли, ощущения притупились, все не так, как раньше. Ты начинаешь чувствовать отчаяние. Но тебе уже не остановиться.
Жить прошлым — самая большая глупость, которую невольно совершает человек. Прошлое можно приравнять к алкоголизму и наркомании, оно тоже вызывает зависимость и привыкание. Прошлое — наш самый верный друг, самый строгий учитель и самый заклятый враг. Из-за прошлого ты не можешь позволить себе жить настоящим. Из-за прошлого тебя могут осудить, а то и вовсе унизить и оттолкнуть. Ты навсегда связан по рукам и ногам из-за того, что ты совершил в прошлом. А так как от ошибок не застрахован никто, это касается каждого.

Реклама