Где уж нам, молодцам, чай пить

Больше всего на свете я люблю чужие кухни. Люблю готовить на них, изучать коробочки со специями и пить чай с их владельцами. Нет, свою кухню я люблю тоже, но на чужих царит особенная атмосфера, рождающаяся ровно в тот момент, когда все участники таинства чаепития рассаживаются за столом, а почетный хранитель чайника начинает наполнять их чашки чудесным напитком.
Именно в кухонных разговорах рождались, рождаются и будут рождаться самые теплые узы, связавшие не одно поколение людей. За чаем обсуждаются и политические проблемы, и новинки культуры, и детские шалости. За чаем можно и смеяться до слез, и молча соболезновать горю. Да и вообще чаепитие — очень интимный процесс, не каждый приглашенный к столу награжден правом окунуться в эту чудесную атмосферу близости. Если же вас приняли, то вам очень повезло. За дружеским чаем все те маски, которые мы носим ежедневно, слетают, и все становятся такими, какими они являются на самом деле во всем их трогательном несовершенстве. За дружеским чаем вообще происходит много всего того, что не случается за столиками в ресторанах и на верандах кафе. На кухне со смешной чашкой в руках, которую может именно ты подарил владельцу, ты чувствуешь себя в безопасности. Вот он тот оплот спокойствия, которого так порой не хватает в большом городе. Вы делаете первый глоток, а затем начинаете говорить обо всем, что важно. И пока вы говорите, вы понимаете, что ничего плохого не случится. По крайней мере до того, как ваш чай не остынет.

Реклама