Меняя реальность

Есть фильмы, которые смотришь и тут же забываешь, а есть те, от которых мурашки бегают по коже на протяжении всего просмотра. Внутренний эстет во мне конечно же отдает предпочтение вторым.
После таких фильмов на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. На свои отношения с родителями, друзьями, да даже незнакомыми людьми. Задумываешься о своем поведении, о социуме, в котором живешь, о мире вокруг себя. Не важно, фильм-катастрофа ли это или история какой-нибудь семьи. Не важно, сколько тысяч или миллионов было вложено в этот проект. Не важно, сколько оскароносных особ мелькает на экране. И вовсе не важно, голливудский ли это проект или же локальный арт-хаус. Для того, чтоб от осознания проблематики перехватывало дыхание, не нужно что-то необычное.
Сегодня, посмотрев немецкий «Die Wolke», я в очередной раз сидела в темноте 10 минут после финальных титров и пыталась осознать, что же произошло. После подобных картин мысли путаются, слова не хотят складываться в предложения, а разум настойчиво повторяет, что это просто кино. И в то же время, это не просто кино. По идее, я смотрела на жизнь немекой девушки, кардинально изменившейся после аварии на близлежащей АЭС. И думала, что да, фильм хорош, потрясающая операторская работа, режиссер и актеры молодцы, но со мной-то этого точно не случиться. Я и думать забыла, что в Сосновом Бору, совсем недалеко, тоже есть АЭС. И что вряд ли мы откажемся от использования атомной энергии в ближайшие …цать лет. Я просто не хочу об этом думать.
Вся соль таких фильмов в том, что они заставляют тебя вновь смотреть на то, на что в обычной жизни ты предпочитаешь закрыть глаза. Вновь и вновь, пока кадры не впечатаются в твою память. И ты не начнешь сопоставлять.
Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, но умных у нас не так уж и много. Просто есть ошибки, на которых учиться и врагу не пожелаешь.

Реклама