Ночное

Люди, которые ночью гуляют по городу — не обязательное влюбленные, хотя, кончено, попадаются и такие. Но внимательный зритель может заметить, что куда чаще эти люди объединены совсем в иные союзы.
Полуночные прохожие, говорить особо не о чем, но одновременно не хватает слов в языке, чтоб донести до собеседника все то, что распирало долгое время изнутри. Ночь — такое время, когда все мысли становятся более ясными, прозрачными, а прозрение, посылаемое нам Богами, наконец-то достигает своего адресата.
Так вот, наши двое — потому что, как правило, «двое» есть оптимальное количество людей для ночных прогулок, ни больше, не меньше, — прекрасно понимают друг друга, не отвлекаясь на мелочи в духе поцелуев при луне. Нет, поцелуи — это дело хорошее, но отвлекает от главного. А главное у нас — ночной город.
Ночная прогулка — сговор, а то и вовсе заговор. Не сколько против бесплотных петербургских духов, подкарауливающих одиноких путников белыми петербургскими ночами и вселяющих в их сердца щемящую тоску, а против размеренного ритма собственной жизни, привычного уклада бытия, картины мира, замусоленной и закопченной от каждодневного использования.
Ночью, когда зрение рассеивается, остальные органы чувств вынуждены проснуться и взять ситуацию под контроль. Запах сирени на Марсовом поле вперемешку с соленым запахом Невы, ворчание голубей на мостовой и гудки автомобилистов, прохладный ветер и тепло кармана, греющего руки.
Ночь в любом городе — время восхитительно острых запахов и не поддающихся объяснению звуков. Хочешь — думай, что это птица пропела так протяжно и грустно. А может это и не птица вовсе, а те самые ночные бесплотные духи. Ночью становится очевидно, что в некоторые дворы и днем не стоит заходить, зато вот эта тропинка хоть и продлевает путь на 10 минут, зато мимо клумбы с неистово пахнущими тюльпанами ведет. Нормальные герои всегда идут в обход, сами понимаете. Ночью тела горожан становятся такими же чуткими, как тела лесных зверей. Дело за малым — научиться его слушать, а это дело нехитрое, было бы желание. И даже случайные прохожие, быть может самого маргинального вида, с вывернутой челюстью или зелеными волосами, не вызывают такого отторжения, как при свете дня. Ночью всегда проще говорить с незнакомцами, пока переходишь по Троицкому мосту с одного берега на другой. Можно сказать, что ты и не ты вовсе, а какая-нибудь Эвелина, снимающая квартирку на окраине города у полуглухой бабушки с аллергией на петунии. И это будет не ложь, а просто игра в ночи, когда все можно, особенно быть кем-то другим.
Я это все к чему. Кто никогда не гулял ночью по городу с другом или добрым приятелем, тот вообще непонятно как и зачем живет на этой прекрасной земле. А всем, кто, как я, например, жизни без таких прогулок не мыслит, самое время собраться в скором времени. Все-таки лето наступило, это вам не шутки.

Реклама