Правила выживания

Однажды один молодой человек смертельно на меня обиделся за то, что я отказалась говорить с ним по видеосвязи в скайпе. Мне было поставлено в упрек что-то вроде «все вы в своем Петербурге заносчивые снобы». Молодой человек, замечу, был из глубокой переферии.
Вот вам налицо конфликт двух культур. Ведь никто не оспорит тот факт, что культура города и культура провинции очень различна. Нам, жителям больших городов, с детства вдалбливают: «С чужими людьми не говори и никуда не ходи». Этот отпечаток остается с нами на всю жизнь, которая в большом городе полна потенциальных опасностей, и чтобы обезопасить себя, мы стараемся не заводить сомнительных знакомств, не ходить в темное время суток по плохо освещенным улицам, держать свои сумки поближе к себе. В небольших населенных пунктах же все проще, там многие знают друг друга и все на виду. Провинция в пост-советском пространстве и провинция лет 40 назад не сильно отличается. Все та же размеренная, мещанская жизнь. И потому жители этих мест не так четко понимают те условные границы и порядки, которые царят в мегаполисах. А жизнь в больших городах — это вечный непрекращающийся стресс.
Когда-то давно, лет шесть назад, я ходила на психологические тренинги, где мне объяснили, что у человека существуют несколько «зон близости», в которые допускаются или не допускаются различные группы людей. Например, своего любимого человека вы без проблем будете «впускать» в зону 50-сантиметровой близости. Но вам будет некомфортно, если незнакомый человек придвинется к вам более чем на 1,5 метра без особой надобности. Потому, кстати, в часы пик раздражение так и витает в воздухе, т.к. люди, вторгшиеся, пусть и не нарочно, в ваше «жизненное пространство», вызывают не самые приятные эмоции. Несанкционированного нарушения границ не любит никто.
Более того, живя в большом городе, мы все чаще закрываемся в себе и стараемся спрятаться от давления внешней среды. Часто ли вы замечаете, что, ездя в общественном транспорте, вы непроизвольно скрещиваете руки или ноги, а окружающие вас люди делают то же самое? Это пример того, что мы стараемся «закрыться», мы чувствуем себя некомфортно, и наш инстинкт самосохранения тут же включает режим защиты. Или же вот вам другой пример. Представьте себе людской поток, движущийся в обоих направлениях по пешеходной части. Рано или поздно возникнет ситуация, когда, чтобы разойтись двум людям, придется повернуться боком. Так вот, 90% людей повернутся левым боком, спиной к другому прохожему. И подобных примеров в жизни можно найти целую массу, если захотеть.
Не буду призывать вас быть более открытыми для людей. В таких вопросах все сугубо индивидуально. Просто не стоит забывать про основное правило морали: «Относись к другим так, как хочешь, чтоб относились к себе». Тот, кто сформулировал его, ответил сразу на все ваши вопросы.

Реклама