О кофе и днях, свободных от забот

В детстве я кофе не любила. Я совсем не понимала, как моя мама может пить эту черную горькую жидкость по три раза в день. Чаще всего это был недорогой растворимый кофе (напомню, речь идет о 90-х годах), обладающий не блестящим вкусом и слабым ароматом. Затем она начала ездить в Финляндию и привозить оттуда пачки с кофе для варки. Тогда, в 1997 году, я впервые узрела процесс приготовления кофе на плите: турка, специи, чтоб не закипел.
Сама я к кофе пристрастилась относительно недавно — года два назад. Тогда мы, ветреные барышни, полюбили «выходить в свет». В нашем случае это означал какой-нибудь Кофе Хаус (лучше в центре, но и где-нибудь в пределах района тоже годился). Там и флаеры были, и народу всегда было много — чем не ярмарка тщеславия по дисконтным ценам? После периода «КХ», в котором мы за пару лет оставили, наверно, годовой бюджет небольшого африканского государства, наступила «эпоха великих открытий». Со стороны это напоминало своеобразную игру найди-как-можно-больше-мест-в-петербурге-где-варят-вкусный кофе. И такие места действительно быстро находились.
Но это все предисловие было.

По-настоящему хорошо, когда утро начинается ровно в тот момент, когда тебе нужно. И продолжается так, как хочется тебе. Сегодня чудесный мартовский день, с крыш падают капли воды, а не осточертевшие всем «сосули», центр Петербурга уже начинает медленно жужжать в своем привычном деловом ритме. И на фоне всей этой суеты особенно приятно устроить себе день свободы от забот. Вернее, заботы-то есть всегда, и даже сейчас они маячат где-то там, на горизонте сегодняшнего вечера. Но до вечера еще много времени, а утренний кофе, заботливо сваренный умелыми руками, все еще не остыл. На столе в вазе стоят хризантемы, по радио передают последние сводки о погоде и пробках, а в перерывах — джаз. Если вам когда-нибудь потребуется срочно убежать от проблем и отдохнуть, встаньте пораньше и отправляйтесь в центр пить кофе. Говорят, что одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение. И я склонна этому верить.
Хорошего дня.

P.S. А с теми, кто не нашел пока себе таких островков кофейного царства, поделюсь своими.
1. Coffee Station на Некрасова, 26
Один большой стол для всех посетителей, разные книжки и пресса, есть Wi-Fi и завтраки с 8 до 12. Здесь не курят.
2. Boulangerie Garcon на Невском, 103 и Patisserie Garcon на Грибоедова, 25
Разная хрустящая выпечка и вкусные пирожные, начиная от багетов, заканчивая макарунами. Французский шансон из колонок и большие чашки для какао. Здесь не курят.
3. Schumli на Казанской, 40
Самые чудесные бельгийские вафли, как сытные, так и сладкие. Есть завтрак и бизнес-ланч. Если осмелитесь, попробуйте кофе по-французски. Есть места для курения.

Реклама