Оставаться людьми

Чувствуете ли вы раздражение в переполненном транспорте просто от того, что люди, стоящие рядом, слишком близко к вам находятся? Думаю, 90% людей осознанно или бессознательно считают подобные действия вторжением в личное жизненное пространство.
В больших городах люди возводят между собой железобетонные стены. Это просто психологическая необходимость в тех местах, где концентрация людей на квадратный метр порой зашкаливает.
Мы начинаем воспринимать медленно прятаться в свою раковину и предпочитаем прятать свои мягкие, беззащитные натуры, не выставляя их напоказ. Нельзя упрекать нас в этом — мы просто пытаемся приспособиться к таким условиям жизни, какие нас окружают. Однако, закрываясь в себе, мы все хуже и хуже контактируем с людьми — каждый из них ведь тоже в своей «ракушке». У нас появляются социальные сети, секс без обязательств, даже с родителями мы чаще говорим по телефону, нежели встречаемся с ними лично. Регресс ли это или эволюция?
У нас считается неприличным быть открытыми. Если ты открыт для людей, то ты неудачник и слабак. Общественность пропагандирует строительство вокруг себя уютных безопасных мирков, закрытых для посторонних и неизбранных.
Только вот кто придет к вам на помощь, если вдруг случится беда? Сдается мне, что вашим спасителем станет человек, которого вы называете «открытым». Люди-с-крепостью-внутри просто пройдут мимо, едва ли удостоив вас взглядом.
Может быть, я утрирую и ошибаюсь. Если так — то это добрая весть.
Ну а если же нет… Время все покажет.

Реклама